右腿整條大靜脈被摘除,這個隊長說是“輕傷”

來源︰中國軍網作者︰李梓民責任編輯︰楊帆
2017-11-15 10:40

秋天過去,冬天就來了。好像前天還在風中看紅葉飛舞,轉眼就已經把厚大衣裹在身上了。

天冷了,人也就更加多愁善感起來。剛剛送走了一批退伍的戰友,本來編制就小的中隊,在位人員顯得愈發稀少。寒風蕭瑟中,隊長總是喜歡到營區的各個角落,望著某些景物發呆。中隊的老兵說,隊長好像變了。

是啊,經歷過那樣一場大病後,又有幾人能一成不變呢?右腿的整條大靜脈因嚴重曲張而被摘除,手術長達三個多小時,刀口多達五處。而就是這樣嚴重的病情,隊長依然在手術前堅持訓練,考核時沖鋒在前,最終帶領中隊在第一季度考核中贏得先進。

隊長從未對別人說起過自己的傷病,“輕傷不下火線”早已融入他的血液。他始終認為自己這病不過是“輕傷”而已,直到被推進手術室,他才意識到“身體是革命的本錢”。

隊長住院期間,中隊軍事訓練雖然按照計劃有序展開。但是每個人在訓練時都有一種“若有所思”的感覺,絲毫沒有先進中隊的風采。仿佛隊長不在,他們就少了主心骨一般。

是啊,隊長組訓時總是身先士卒,做表率。以自身的行動感染身邊的官兵,使大家訓練時從不是被動的“要我練”,只有“我要練”,訓練熱情此起彼伏。只可惜,隊長不在......

沒有隊長的帶領,中隊第二季度的軍事考核只拿到了“良好”的成績,在群狼環伺的環境下,一科沒有考到優秀就意味著失敗,意味著失去“先進中隊”的榮譽,每個人的心里都沉甸甸的。

隊長大病初愈後,急忙趕回了中隊。想象中狂風驟雨般的責備並沒有到來。隊長只是說︰“這次考核沒有考好,不能怪大家,主要責任在我,關鍵時刻沒能帶領大家一起奮戰......”

“隊長,你的腿咋樣了?”

“隊長,腿還疼嗎?”

“隊長,咋才回來啊?”

“隊長,歡迎回家!”

“隊長......”

隊長說,那天的風很大,風中的沙子迷了他的眼,他的雙眼有些紅腫,有些模糊…

那天以後,大家又找回了自己的“魂”,摔擒場上如猛虎下山,器械場上如馬踏飛燕,隊列場上如星旗電戟…每個人心里都在想著要在下次考核中,重奪“先進中隊”這一榮譽。

“兄弟們,我這腿可能還得養一陣子,才能再帶你們跑步了......”隊長有些失落的說到。

“隊長,你看著我們跑,我們就有勁。”

“隊長,你在我們身旁,我們心里就有底。”

“隊長,等你腿好了,再帶我們“飛”。”

天高雲淡,風和日麗的天氣里,看著揮汗如雨的兄弟們,隊長又被“迷了眼”......

“隊長,你最近為什麼總喜歡盯著營區的角落發呆呢?是有什麼地方大家做的不好嗎?”排長小聲地問道。

“不,我只是想多看看這營區。排長啊,你不知道,剛來這里的時候,這里什麼都沒有。我帶著兄弟們沒日沒夜的搞各項建設,搭雞舍、弄花圃、建菜園......手上不知磨了多少層繭,背上不知掉了多少層皮,看著這里的一草一木,一磚一瓦,又找回了不少當年的記憶,心里高興著呢。”

“隊長,咱不是天天能看到嗎?”

“最晚明年咱們就要搬到新營區了,這里就要變成永遠的回憶了。”

“哦,隊長你是因為這事傷感啊。”

“排長啊,你要記住,時代在進步,科技在發展。我們所處的環境,擁有的條件時刻在變化。作為一名軍人,一名基層帶兵人,要順應時代,更要牢記忠誠、牢記使命。上要為黨和國家的事業鞠躬盡瘁,下要為身邊的戰友分勞赴功,讓他們淬火加鋼,茁壯成長。用自己的脊梁為他們撐起一片“天地”。”

隊長的話深深地震撼著我,也讓我仿佛明白了許多事情。隊長之所以能成為中隊的“主心骨”,就是因為他做事無論在什麼環境、什麼條件都是用盡自己的每一分力量,以自己的實際行動感染著身邊的每位戰友,為中隊撐起一片“天地”,讓每位兄弟都能得到充分的鍛煉,練就過硬的本領。

軍隊是個大熔爐,它讓每個來到這里的人淬去了雜質,得到了升華。而每位奮斗在基層一線的中隊主官,都是熔爐下永不熄滅的薪火,燃燒自己成全他人。他們都是軍中鐵脊梁,默默地堅守在自己的崗位上,確保著人民百姓度過一個又一個平安祥和的日日夜夜。

微霜的鬢角映襯著心底的忠誠,鋼鐵的脊梁撐起廣闊的天地。沒有顯赫的戰功,時代在召喚和平;沒有響亮的聲明,國家需要默默奉獻的精神。

一片葉子落下,我的思緒也被慢慢拉回,隊長的話卻越來越清晰......

 

輕觸這里,加載下一頁