搜索

讀圖《反恐英雄王剛》|震撼,不在鏡頭長短,在于視覺遠近

來源︰中國軍網 作者︰劉海山 岳旭 發布︰2017-12-07 09:18:52

幻燈片 手機看 分享到

初冬的帕米爾高原上,斑駁的草皮裸露在廣漠的大地上。粗獷的寒風中,羚羊在陡峭的山崖上漫步,敏感而機警的眼神中,閃爍著不安和躁動……在這片低皚的領空中,一只雄鷹在盤旋。他,是一個狩獵者,也是這片地域的王者;他鳥瞰著這片屬地,屬于他的獵物們悄無聲息被捕入這張看不見的天網;他橫翔著雙翅,龐大穩健的身軀足以和這陸地上肌肉發達的四肢動物抗衡;他雷射光般的厲眸,精準地掃射著獵物的一舉一動;他那雙翅膀上的羽毛,像是蓄勢待發的箭尾,隨著他的轉身和沖刺,在空中譜出一個個利落殺傷的音符!看吶!他俯沖了!電光石火般,讓他的獵物無所遁形!鷹,走的注定是堅毅決絕之路。

《反恐英雄王剛》劉海山

在攝影家劉海山眼里,反恐英雄王剛,就是這樣一只鷹。在反恐維穩的事業上,王剛就像一只俯沖的鷹般堅毅和決絕,守衛著人民安全的領空不容侵犯。

武警新疆總隊某支隊隊長王剛,入伍26年,從戰士到干部、從排長到支隊長,始終奮戰在反恐戰斗最前沿。他經歷過15次出生入死,完成大項任務30余次,立功15次,其中有2個一等功、1個二等功、12個三等功。軍功累累的背後,是一個個驚心動魄的戰斗故事。他的戰友說王剛話不多,有人說是因為他天性穩重,也有人說,歷經生死的人,都寡言。武警新疆總隊的政委王愛國說︰“他所有的立功,全是戰功。”

照片中的主人翁,就是這把令暴恐分子聞風喪膽的“反恐尖刀”!攝影家捕捉到他鷹的矯健和勇猛,滿含力量。這張照片選取的王剛並不是一貫的戰斗姿態,而是一個在任務行進途中的穿衣動作,他站在高點,進行到一半的動作瞬間被作者捕捉,風和力量完美融合,他像一只狩獵前鼓動翅膀的鷹,蓄勢待發。這種拍攝視覺打破了人物的固定模式,極具沖擊力,雕像般的輪廓展現了人物的剛強,陰霾的天空烘托了戰斗前暴風雨來襲般的氛圍,遠行的隊伍拍成了剪影,形成了遠與近、大與小、高與低的強烈對比。

對此,作者劉海山解讀道︰“這是一張人物專題里的主片,在采訪前我就已經構思,要在人物巡邏的路上拍攝一幅仰角全身照,行進途中,我看到一只鷹,這只鷹激發了我的靈感,我突然想到,王剛不就是那只翱翔在帕米爾高原上的雄鷹嗎!于是,當他穿上大衣的一瞬間,我看到那展開的衣擺就像是雄鷹的翅膀!那刻我被他的形態觸動,激動的一瞬間按下了快門!照片,先要感動自己,才有機會感動別人。”

一幅好照片,背後蘊含的故事和技巧,都是長年累月的積澱,都是細水長流的思想。有感情和溫度的作品得來不易,要抓住攝影的決定性瞬間,憑借的不僅是機遇,更是攝影者對技術日久的錘煉和對思想意境的永葆敏感。有感情有溫度的作品,是從思想里走出來的,就如攝影家劉海山所說︰“震撼,不在鏡頭長短,在于視覺遠近。”

攝影/劉海山 文/岳旭

 

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!