搜索

兵之初,用血與火的紅色歷史澆築信仰高塔

來源︰中國軍網 作者︰趙明軍 發布︰2018-01-16 09:09:06

幻燈片 手機看 分享到

“我宣誓︰我決心做黨和人民的忠誠衛士,忠誠于黨,熱愛人民……”近日,一陣陣鏗鏘有力的誓言在雲南省彝良縣羅炳輝紀念館上空回蕩,猶如沖鋒號般激蕩人心。武警昭通支隊彝良中隊利用新兵剛下連時機,組織全體官兵來到愛國主義教育基地——彝良羅炳輝將軍紀念館,尋根溯源,幫助新戰士築牢信仰“高地”,順利度過“第二適應期。”

感受崢嶸歲月

中隊官兵在將軍山下重溫忠誠衛士誓詞,並參觀羅炳輝將軍紀念館。一件件珍貴的影像資料和歷史文物,生動再現了革命斗爭時期先輩們可歌可泣的英雄史詩,訴說著羅炳輝將軍“矢志從戎爭自由,赴湯蹈火建奇功,千里江淮掃敵頑,血灑疆場炳青史”的革命精神,同時也感染著將軍故里駐地的每一位人民子弟兵。“戎馬三十載,將軍滇之雄。”這是陳毅元帥對羅炳輝將軍一生的總結和評價。羅炳輝將軍出身貧苦家庭,1915年入滇軍當兵後參加過北伐戰爭、抗日戰爭和解放戰爭,經歷過從奴隸到將軍血與火的淬煉,是建國後中央軍委認定的解放軍36個軍事家之一。

參觀將軍故里、賡續紅色基因。中隊官兵認真聆听著講解員生動地解讀,仔細閱覽著珍貴文物和史料,深深的被“從奴隸到將軍”的事跡打動著。“沒有你們,不會有我們的今天。向您們致敬,我們一定會珍惜現在來之不易的幸福生活。”湖南籍新戰士田國豪凝視著將軍照片,眼中含著淚水情不自禁說道。該中隊指導員江為介紹,“傳承紅色歷史、爭當忠誠衛士”主題教育是中隊每一位新兵下隊的第一課。

追尋光輝足跡

將軍紀念館,是一部鮮活教材,參觀將軍紀念館更是一次精神洗禮、思想升華,進一步堅定了駐地官兵的理想信念。大家紛紛表示,一定繼承好革命先輩遺志,發揚好人民軍隊優良傳統,在本職崗位上發光發熱,邁著堅定不移的步伐投入祖國強軍發展和駐地經濟建設中。

駐守英雄故里,傳承革命精神。該中隊黨支部堅持用完成任務成效來檢驗部隊建設水平,在完成任務中摔打和磨練頑強的戰斗作風,以實際行動履行忠誠衛士的錚錚誓言。近年來,該中隊先後圓滿完成了彝良縣小草壩七仙湖水庫堤壩坍塌、鐘鳴林場特大火災、彝良縣“9•07”地震以及彝良縣“10•4”山體滑坡等搶險救災任務。特別是2012年中隊在彝良“9•07”地震搶險救災任務中,參戰官兵舍生忘死、臨危不懼,連續奮戰30多個晝夜圓滿完成任務,被原解放軍四總部表彰為“抗震救災先進集體”,榮立集體一等功,涌現出二等功臣楊建平、趙勇等一大批先進典型人物。中隊官兵鐵心向黨鑄忠誠、硬仗惡仗拼勇敢、重大使命敢擔當、得失考驗樂奉獻,受到了駐地群眾的高度贊譽。

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!