“我有我的‘不一樣’!”他們在烈焰中留下青春足跡

來源︰中國軍網作者︰龐興航 姚順雨責任編輯︰喬夢
2018-02-07 10:51

“我只是一名普普通通的兵,也許與別人相比,我並不優秀,但是我會在自己的崗位上做好每一件事!”近日,在武警內蒙古森林總隊舉辦的“學習踐行統帥訓詞訓令,爭做‘四有’新時代革命軍人”先進事跡報告會上,5名來自基層防火滅火一線的士兵走上台前,講述自己了“不一樣”的成長歷程。

李華才︰“我心中裝著‘三句話’”

李華才是一名來自西南大涼山的彝族小伙,面對大山,這個不服輸的“黑小子”有些不一樣的人生思考,參軍入伍竟選擇走進一座更大的山林——大興安嶺。

入伍後第一次三公里摸底,他跑了一半就臉色刷白,掉了隊。母親告訴他︰“‘遠飛的雄鷹見得多,勤學的人們懂得多’,想要飛躍高山,就得先練硬翅膀。”

全部隊組織大比武,“敗走麥城”的他失去了前進的動力,教他開車的助教班長告訴他︰“軍人沒有後視鏡,必須爭個誰高誰低。”

在支隊比武中摘得桂冠後,中隊長卻告訴他︰“風光無限在險峰,不怕別人比你優秀,就怕比你優秀的人更加努力。”

2017年,在參加大興安嶺畢拉河“5•2”特大森林火災滅火作戰時,面對著“冰火兩重天”嚴峻考驗,他和2名戰友往返3趟為前線官兵背送給養,來回累計徒步行軍近45公里,運送給養200余公斤,餓了就吃一口壓縮餅干、渴了就抓把雪塞進嘴里……他用雙腳出了火場上的一條“生命補給線”,被戰友們稱為“壓不垮的黑小子”。

報告台前,他告訴大家︰“習主席開訓動員中號召我們‘勇于戰勝困難,勇于超越對手’。當兵,就要練就鋼筋鐵骨!”

輕觸這里,加載下一頁