搜索

致敬!祥和歡樂的春節是因為他們的守護

來源︰中國軍網 作者︰梁永剛、陳治宇、孫建 發布︰2018-02-10 08:08:36

幻燈片 手機看 分享到

數九寒冬,吉林江城室外溫度接近-30℃。武警吉林省總隊吉林支隊執勤一大隊第二中隊營區,執勤演練正如火如荼進行。

“值班員同志,接到3號哨通報,現有3名不明身份男子企圖沖闖大壩,請指示!”

2月6日下午,二中隊網絡查勤員接到哨兵報告後,迅速向中隊勤務值班干部報告。中隊長王浩桐立即組織官兵啟動應急響應,部署任務,領取武器裝備,按預案展開行動。

這是武警吉林省總隊吉林支隊執勤一大隊第二中隊開展執勤方案演練的一幕。臨近春節,正是千家萬戶歡天喜地迎新年的時節,然而,駐守在吉林豐滿水電站的武警官兵卻抓住寒冬有利時機開展練兵活動,呵護萬家燈火,駐守一方平安。

豐滿水電站坐落在距吉林省吉林市24公里的吉林市郊,是我國建設發電投產時間最早、歷史較長的水電站,它于1937年日本侵佔東北時期開工興建,1943年3月首台機組投產發電,吉林支隊執勤一大隊第二中隊官兵從1943年豐滿解放時開始擔負守衛任務,雖然部隊歷經多次改編,但一批批官兵堅守崗位,創造了連續60多年安全無事故的記錄。

“一年中最繁忙緊張的日子就是春節前後。只有把任務完成好,群眾才能快樂平安過好年。”中隊指導員魏曉松說。

走進中隊值班室,警棍盾牌、防彈衣、頭盔擺放整齊,三人應急小組正在認真備勤。應急班班長李俊杰介紹,春節前夕,像這樣的緊急拉動每天都有,時間未知,他和戰友們全都和衣而臥,枕戈待旦。官兵們表示,要為祖國和人民執好勤站好崗。

三人應急小組接到警報後迅速出動(梁永剛攝影)

1 2 3 4 5

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!