搜索

兵哥哥用愛心“澆築”祖國“希望的花朵”

來源︰中國軍網 作者︰曹梓珍、張培鵬 發布︰2018-02-12 17:00:49

幻燈片 手機看 分享到

春節前夕,武警陝西總隊漢中支隊西鄉中隊指導員朱鴻吉帶著官兵們共同捐贈的“愛心基金”,交到西鄉縣峽口鎮文溪村留守貧困兒童楊的手中,這將是他下學期的生活費和學雜費,這是武警漢中支隊“牽手圓夢——資助留守貧困兒童”活動啟動的第5個年頭。

楊的獎狀

今年13歲的楊,是一名七年級學生,學習成績優異,是品學兼優的好孩子。2013年5月,武警西鄉縣中隊官兵從縣民政局了解到西鄉縣峽口鎮文溪村留守兒童楊一家因家庭勞動力原因,一直在貧困線上苦苦掙扎。雖然有地方黨委政府的補貼和村上的無償幫助,但仍難以解決一家五口的日常開支。因此,小小年紀的他不得不面對輟學的困窘,讓人為之同情和擔憂。加之文溪村地處西鄉縣城約30公里的大山深處,長年干旱缺水,耕地少,農作物產量普遍較低,大部分年輕人都靠外出打工養家糊口,楊的爸爸也不例外,在山東一家海產公司上班,常年出海打漁,一去就是五十多天,收入十分微薄。然而,禍不單行,在一次出海打漁過程中,老楊因漁網纏繞,不慎掉入海中,致輕度殘疾,喪失了干重體力活的能力。其母親一直留守在家,一邊照顧小楊和老人,一邊在外打零工,生活十分艱辛。小楊的爺爺、奶奶也已過七旬,體弱多病,尚無經濟收入。爺孫三代相依為命,在小山村過著十分拮據的貧困生活。

小楊的事情一傳出,便牽動著武警支隊每名官兵的心。在全體官兵中間發起了資助小楊的倡議,決心幫助小楊走出困境。這個倡議也得到了全體官兵的贊同和支持,大家紛紛表示,要為小楊獻愛心,圓他的上學夢。2014年春節前夕,經與縣民政局聯系,終于初步達成了“從8歲直至18歲或完成學業”的資助協議。

2月7日,指導員朱鴻吉帶著官兵節省下來的工資和津貼為小楊一家購買了的大米、面粉、菜油和“愛心基金”來到楊的家中,詳細了解了他的學習和家庭情況,鼓勵他好好學習、天天向上,將來要做國家和社會的有用之才。純樸的一家人十分感激,臉上洋溢著微笑,內心充滿了暖暖的感動。據村干部糜光澤介紹,楊這孩子從小學習刻苦,成績優秀,明理懂事,品學兼優,放學回家總會主動幫助爺爺奶奶干家務,是村里小孩學習的好榜樣。

1 2 3 4

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!