春運返鄉路,他們說︰你們安心回家,這我來守護

來源︰中國軍網作者︰徐生偉 李--霖責任編輯︰喬夢
2018-02-13 10:07
武警西安支隊執勤三中隊官兵在西安火車站進出站口武裝巡邏

中國軍網訊 (徐生偉 李--霖)年終歲尾,群眾返鄉心切;使命召喚,武警官兵護航。隨著2018年春運大幕的拉開,武警西安支隊執勤三中隊數十名官兵全副武裝、高度戒備,為西安火車站安全穩定高效運行保駕護航。

“D01、D01,我是D03、我是D03,火車站東廣場西側有三名‘暴恐分子’統一黑色著裝,持砍刀襲擊無辜群眾,請求增援!”

“D03、D03,我是D01,我命你組快速到位,先期處置,其余各組按預案展開行動!”

經過3分鐘的現場處置,三名“暴恐分子”全部被抓捕歸案,繳獲砍刀三把,汽油兩瓶,我方人員無一傷亡。

聯合演練情況處置

類似這種帶有實戰化背景的演練每周都在進行。該中隊自2016年擔負火車站執勤巡邏任務以來,始終以反恐維穩為首要任務,圍繞“五防” (防沖闖、防爆炸、防縱火、防刀斧砍殺、防生化襲擊)任務要求,利用執勤間隙展開訓練。中隊每周組織防爆演練,每月與地方公安共同展開反恐演習,始終堅持瞄準實戰化需求練兵備戰。

前不久,一名群眾在某哨位不到50米的行人通道口暈倒,圍觀人群不斷增多,道路交通嚴重堵塞。緊急時刻,中隊長劉景榮判明情況後果斷處置。他一邊向上級匯報,一邊帶領衛生員進行緊急救治並疏散人群。由于搶救及時,該群眾逐漸蘇醒過來,並由120救護車送到醫院進一步治療。現場群眾見狀,不斷向參與救助的武警官兵鼓掌稱贊。

輕觸這里,加載下一頁