搜索

七晝夜極限訓練 訓練越“刁鑽”他們越“嗨”

來源︰中國軍網 作者︰阿力木江 熊柱 張灝 發布︰2018-02-27 12:19:01

幻燈片 手機看 分享到

“   !”特戰隊員剛剛搜索至一個長約20米的巷道,嗆人的催淚瓦斯撲面而來,點燃的輪胎從房頂滾下, 3名“暴恐分子”從牆角持刀呼嘯砍出,千鈞一發間,武警官兵迅速瞄準、擊發、將其一舉“擊斃”,卻因觸踫到爆炸裝置而判定失敗。

這是武警新疆總隊機動第五支隊“魔鬼周”的一個訓練場景,春節剛過,年味未消,戰味彌漫開來。

該支隊參謀長劉東明介紹說,“這次魔鬼周訓練堅決從實戰出發,緊貼恐怖襲擊呈現的新特點規律,突出多課目、高強度、大強度、超極限、融體能、技能、心理、意志、戰術、射擊于一體的超極限訓練,旨在全面提高特戰隊員在極端惡劣環境和困難條件下的綜合作戰能力。”

兵在險中練,刀在石上磨。2月22日,筆者看到剛剛結束十公里追逃的特戰隊員剛剛放下背囊,“敵情”來襲,一伙“暴恐分子”在進行犯罪行動後,潛逃至一片密林地里。而由于山頂積雪融化造成山洪暴發,只能采取徒步行軍的方式快速機動。

一場按坐標尋找標識物的山地捕殲戰斗瞬間打響,一張圖、一支筆、群山環抱、山高路險、溝壑密布,毅力與體能的考驗,技術與戰術的提升逐漸展開。

小組協同抵近作戰區域

循著“暴恐分子”留下的腳印,劉川和他的戰斗小組成功在橋洞下抓到了“暴恐分子”,而在進行審訊時,“暴恐分子”悄悄松開手中的手雷……

“我們面對的是窮凶極惡的‘暴恐分子’,麻痹大意的話就會前功盡棄,這次教訓值。”小結時,劉川這樣說到。

密林叢布,抬頭搜索的時候要小心腳下的捕獸夾;廠房孤立,而在七八個房間里竟然隱藏十幾顆爆催彈。這讓參加這次“魔鬼周”的特戰隊員們時刻緊繃著神經。

中午時分,音樂嘈雜,震得人頭暈目眩,而所有參訓官兵必須在30秒內快速記憶並完整復誦,而在接下來的訓練科目中,托舉圓木、沖山坡等綜合體能又將接踵而至。

做好突擊前準備

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。據悉,在這晝夜實施的七天極限訓練中,人均負重不少于30公斤的特戰隊員每天訓練不少于14小時,夜訓時間不少于百分之三十,在接下來的幾天中還將接受反劫持、端黑窩子等多個課題的淬火歷練。

1 2 3 4 5

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!