十年樹木,百年樹人︰給軍營的“傳幫帶”點贊

來源︰中國軍網作者︰黨亞南 白期元 宋林濤 武志剛 陳宇責任編輯︰武千妍
2018-03-12 16:21

都說軍營是最大的“整容院”,明明說好了一起揮霍青春,你卻偷偷搞學習。從初入軍營的毛頭小子,到幾年後十八般武藝樣樣精通的“大神”級人物,簡直是令其他的小伙伴們羨慕壞了。這從菜鳥到王者的進階之路,除了要靠自己的勤奮刻苦之外,跟軍營里的“傳幫帶”更是息息相關。教知識、授技術、傳經驗、幫成長,軍營里的“大神”們催著你一步步地往上爬。

三月沐風,春和景明。植樹佳節,樹木更樹人。前人栽樹,後人乘涼,“傳幫帶”的好傳統在班長、教員、學長的手里發揚。陽春三月,為軍營“傳幫帶”打call!

(一)男兵營里的“知心姐姐”

蔡亞,這位巾幗不讓須眉的女干部,是帶領著五百多名男兵的教導員。她所在的武警北京總隊某執勤支隊某大隊有10個固定目標,橫跨3個區,全長130多公里。每天她都是第一個起床,最後一個上鋪。她只有一個信念——為兵服務,急兵之所急,想兵之所想。

她始終把每名官兵的喜怒哀樂、官兵的困難記在心頭,不厭其煩地為戰士做思想工作,教育引導官兵茁壯成長。官兵都親切地稱她為“知心姐姐”,有任何煩心事找她準沒錯,三五分鐘就豁然開朗。

在丈夫工作繁忙顧不上家,女兒幼小無人陪伴、母親化療無人照顧的情況下,該同志排除萬難,一心扎在工作中,堅持在執勤崗位一線同時為每名執勤戰士送去溫暖。她自己卻總是輕描淡寫地說,“作為一名軍人,在崗一分鐘,盡責六十秒,這都是我該做的。盡自己最大努力照顧戰士們,為他們幫難解困,帶他們、教他們。官兵們進步了、成長了,對我來說就是最大的欣慰。”(武警北京市總隊某執勤支隊︰張靜)

輕觸這里,加載下一頁