搜索

快和春困說“拜拜”,他們提神的竅門都藏在碗里……

來源︰中國軍網 作者︰甄小龍 姜佳倫 劉兆安 發布︰2018-03-13 10:29:13

幻燈片 手機看 分享到

 

廚房剪影

“醒醒、起床了……”當清晨的陽光剛剛照亮後山的竹林,南平市森林支隊南平大隊炊事班長項浩杰已經叫醒了全班的戰士,開始著手一天的工作。項班長得意地對我說道︰“咱們大隊之所以能時刻保持高昂的士氣,提神的竅門全藏在碗里!”

隨著季節的交替,寒冷的冬天即將過去,溫暖的春季馬上就要到來,可季節交替的副產品“春困”卻提前出來了,帶來的影響就是大隊官兵在精神士氣上下降了數個層次。為了防止“春困”的影響力持續下去,大隊長孫濤可愁壞了。

“隨著天氣變暖,新陳代謝逐漸旺盛,耗氧量不斷地加大,導致內源氧缺乏,大腦的供氧量則顯得不足了。再加上暖氣溫的良性刺激,使大腦受到某種抑制,因而戰友們就會感到困倦思睡,總覺得睡不夠,精神勢頭當然不高。”這是咨詢大隊衛生員潘瑞文得到的結果。

知道了問題原因,大隊馬上開始行動,立刻召開干部骨干對春季飲食問題展開討論並制定相應措施。

又是一日旭日東升,戰士們剛剛結束早操,帶著滿臉的困意走進了食堂,當看到炊事班同志推出來的早餐時,還處于迷迷糊糊的狀態。“嗯?這個牛奶喝起來怎麼比平常喝的牛奶感覺更甜?”原來炊事班為了給戰友們“提神加油”,將原來的純牛奶改為了脫脂酸奶。除此之外,清蒸三文魚、韭菜餃子、香椿炒蛋……一道道色香味俱全的佳肴在食堂里引起了陣陣騷動,有的戰友還揉了揉疲倦的雙眼,想確定是不是自己錯進了某個大酒店。一頓飯下來大家吃得津津有味。隨後開展的軍事訓練和政治教育,戰友們突然發現自己沒有“哈欠”的陪伴了,精氣神也提起來了。

春天到,營區氣溫開始回暖,戰友們感到疲乏,就是所謂的“春困 ”,而經過飲食上的調整,“春困”得到了有效的緩解,同志們也能時刻保持頭腦的高度清醒,這也保證了部隊能夠隨時拉得出、打得贏。

戰場上勝利的號角離不開鍋碗瓢盆的“和聲”。只有把碗里的竅門摸透,才能時刻保持部隊官兵高昂的士氣和頑強的戰斗力。孫隊長深有感觸︰“想要戰士練得健康,還需要‘胃’出健康!”

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!