搜索

“動靜”結合|帶你感受不一樣的實爆訓練場

來源︰中國軍網 作者︰呂叢瀟 李岩 楊行 發布︰2018-04-16 16:19:44

幻燈片 手機看 分享到

爆破。

“點火!”訓練場不時傳來指揮員響亮的口令,隨之而來的還有導火索的“嘶嘶”聲,只見一隊作業手從實爆區迅速向隱蔽區撤退,“轟隆……”一朵蘑雲在實爆場地沖天而起。近日,駐滇武警某部在野外環境組織專業骨干及教練員進行集訓,其中工兵分隊緊貼實戰開展實爆作業,全面錘煉官兵戰場素質。

火光四射煙塵彌漫,四處都充斥著戰場的味道。

該部在調研時發現,官兵對于實爆作業這個科目,存在安全風險較大、操作難度高等固態意識,實訓中往往降低標準、流于形式。為此,他們利用野外駐訓時機開展實爆作業,通過構設真、難、嚴、實的戰場環境,對目標區域搜排爆、戰場爆破多個實爆課目進行專攻精練,樹立起實戰化練兵的鮮明導向和標準,目的就是為了摒棄危不施訓、險不練兵的老舊觀念,最大程度貼近實戰構設訓練環境,全面錘煉工兵分隊在戰場上的整體作戰能力。“實爆作業越貼近實戰,對百兵戰場素質的鍛造就越全面。”該部作保參某馬政介紹說:“按照打仗一樣訓練,打仗時就能做到跟訓練一樣有條不紊,我們組織工兵分隊在野外訓練場開展實爆作業,目的就是讓官兵在炮火硝煙中練就過硬本領。”

慢鏡頭下的每一次爆破都震撼人心。

夜間爆破也是訓練的重要內容,戰爭不分晝夜,練兵備戰沒有閑時。

作業手利用導火索起爆發設置好爆破區域後撤離至安全區域,隨之而來的延時爆破奏響壯烈旋律。

1 2 3 4 5

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!