把準新時代戰士特點 堅持經常性知兵育兵

來源︰中國軍網作者︰周小虎 徐發元責任編輯︰杜汶紋
2018-05-19 05:07

知兵是育兵的前提,育兵則是推動中隊建設全面發展的源動力,只有深入知兵育兵,才能增強經常性思想工作的有效性。武警北京總隊執勤第十支隊五中隊干部注重根據新時期戰士的特點,深入知兵育兵,增強了經常性思想工作的有效性,促進了中隊全面建設。

對兵根本態度,奠定知兵基礎。“官”和“兵”仿佛生來就是天敵,職務的鴻溝不可逾越,但這在五中隊官兵身上如同虛無。干部對戰士的態度直接影響戰士對干部的坦誠度。新排長放下架子,隱藏光環主動靠近戰士,幫助遇到困難的戰士尋根問源,梳理癥結,耐心教導傳授方法,使得戰士願意听、樂意听,所謂“排長雖然新,知兵卻也深”。

給兵充分信任,拉近官兵距離。“信任,就是選擇把後背交給你;戰友,就是可以托付後背的人”。戰術推演中,中隊長進組訓練,用實際行動證明他說過的話,更用堅定的眼神證明他對戰士的信任。中隊長到單位任職不久,很快就拉近了與戰士的距離,取得了戰士的信任,各項工作穩步推進。

把兵放在心中,全面掌握兵情。指導員的筆記本詳細記錄著每名官兵的個人思想動態和家庭情況,心中常想著如何解決戰士的實際困難。主動聯系衛生隊,為生病戰士尋醫問藥,日常貼近戰士,噓寒問暖,定期與戰士父母聯系,溝通實際情況,對每個戰士心中有本帳,較高程度的知了兵。

知兵明確了育兵的方向,奠定了育兵的基礎,五中隊干部因材施教,因人施訓,給戰士們創造了良好的成長空間,充分激發戰士工作積極性,為努力走在團級支隊前列打下良好的基礎。

輕觸這里,加載下一頁