粽葉連起軍民心,20年共建佳話“粽”是情

來源︰中國軍網作者︰單世丹、董一點責任編輯︰喬夢
2018-06-19 17:15
教得悉心學得認真。董一點 攝

中國軍網訊單世丹)青青艾蒲草,濃濃魚水情。民擁軍,深情厚愛暖兵心。6月14日,武警北京總隊某部營區笑語盈盈,當天,駐地豐台區槐樹嶺社區組織10余位“巧手阿姨”,帶著泡好的糯米、紅棗等原料,軍民同樂包粽子。阿姨們耐心地教戰士們洗粽葉、拌餡調味、包扎捆線。一道道工序,一步步講解,大家配合默契,一枚枚蒲草在他們的手中變成了各式各樣的粽子。列兵黃希望興奮地說,“軍營里過傳統佳節,也可以這麼溫馨,感覺像在家里一樣!今天,我都學會包粽子啦!”

軍愛民,情暖駐地解民困。“謝謝你們來看我,看到你們就像看到自己孩子一樣”,百歲老人李奶奶握著上士高振興的手,同大家開心地嘮起家常。6月15日,該部官兵帶上煮好的香粽,和社區志願者一起走進結對幫扶的空巢老人、困難群眾家中,送上節日祝福。

其樂融融一家親。董一點攝

“武警官兵和社區志願者一比一結為小組,和社區空巢老人、困難群眾結對,逢年過節看望慰問,平時解難幫困,已經成為了我們社區一道靚麗的風景。今天去走訪,老人別提有多高興了!”見到筆者,居委會主任馬麗萍介紹說。

一枚粽子背後,是一段軍民共建20年的溫暖故事。

該部于上世紀九十年代末進駐槐樹嶺,二十年來,番號五經更迭,保衛駐地平安,服務駐地群眾,雙擁共建情誼歲歲濃。他們和社區開展政策解讀、法律維權、兩用人才培訓、文化活動、醫療服務、環境保護、為老服務等9類20余項共建活動,發揮各自優勢,共建精神文明。

在這里,新兵下連,擁政愛民教育是他們必上的傳統教育課;守衛執勤,嚴守執勤紀律,方便群眾生產生活;軍民聯歡,官兵自編自演的節目每每都是壓軸大戲;遇有困難,力所能及提供幫助。“有困難找武警”,是駐地群眾掛在口頭的一句話。

今年4月的一天,該部官兵正在晚點名,忽然听到營門口有人呼救,原來隔壁劉爺爺突發疾病,子女都在外工作,救護車到了但人手不夠,老人下樓困難,官兵馬上伸出援手。事後,劉爺爺的兒子專門從外地打來電話,感謝武警官兵救助父親生命。“他們嚴守群眾紀律,服務駐地群眾,展示了首都維穩精銳之師、首都衛士的好樣子”,該部政治工作部李志峰主任講道。

看望慰問社區群眾。董一點攝

昔有“最後一碗米送去做軍糧,最後一塊尺布送去做軍裝”。“擁軍模範”黃保海老人平日省吃儉用,家里杏子、柿子熟了,總要先送給戰士們嘗嘗鮮,還義務教授官兵種植養殖技術;社區書畫協會、攝影協會為官兵開設課外講堂,培養官兵興趣愛好。社區發揮地方資源優勢,先後幫助中隊培養炊事員、維修員、種植員等小能人30余人,為部隊全面建設提供了很大助力。

官兵視駐地為故鄉,群眾視官兵為親人。他們乘著軍民融合的暖風,書寫軍民一家親的和諧贊歌。

輕觸這里,加載下一頁