搜索

“嶺南猛虎”彭星︰苦練精兵只為打勝仗

來源︰中國青年網 作者︰劉尚君 發布︰2018-08-02 18:26:04

幻燈片 手機看 分享到

彭星︰從軍身為刃 百煉鐵成鋼。剪輯︰綦智鵬

從軍身為刃,百煉鐵成鋼。風雨洗禮雄鷹的羽翼,戰斗鍛打蛟龍的鱗爪;縱橫交錯的傷疤,織就多棲尖兵永不褪色的迷彩;威震南國的雷霆,就是嶺南猛虎懲凶除惡的怒吼!沖鋒路上,只有凱旋才能讓你回頭!

——第21屆中國武警十大忠誠衛士彭星

南粵某訓練場,熱浪如潮。一名狙擊手持槍趴在火辣辣的屋頂,根據觀察員的指令迅速調整射擊方向和參數。

“砰砰!”隨著一陣清脆的槍響,子彈精準命中目標,精確狙殺遠方多個目標,僅用時20秒。

這位狙擊手叫彭星。

他是公認的“極限勇士”,在“魔鬼周”練兵中,跑壞20多雙膠鞋,磨破10余套迷彩服、20多副戰術手套,縱橫交錯的每一道疤痕里都有一個苦練精兵的故事。

他是追求卓越的“多棲尖兵”,在“全軍特種作戰青年軍官聯合培訓”中,他克服缺氧麻痹、肺部出血等生理極限,拿下了蛙人滲透、定深潛水和高空傘降等全新高危科目,在高手如林的比拼中拿下兩項第一,綜合成績全軍第二。

他是名震南粵的“嶺南猛虎”,出色完成急難險重任務40余次。“雷霆掃毒”行動,他帶隊搗毀毒巢5個,生擒以毒梟蔡某為首的12名毒販,繳獲冰毒及半成品400多公斤、毒資200余萬元,被地方黨委政府譽為“尖兵中的尖刀”。

武警廣東總隊機動支隊反劫機中隊中隊長、第21屆中國武警十大忠誠衛士彭星(右)。本人供圖

特戰先鋒煉成記

彭星是武警廣東總隊機動支隊反劫機中隊中隊長。

他出生于湖南湘西的貧困小山村,父母望子成龍,希望兒子能通過讀書改變命運。但是彭星從小對“特戰隊員”崇拜有加,高中畢業後堅持自己的“特戰夢”,說服父母選擇成為一名武警戰士。彭星永遠不會忘記的是,當兵走的那天,母親一路哭著送了他好遠。

進入部隊,嚴苛的訓練讓彭星漸漸明白,特戰隊員的“酷”,必須要從“苦”開始積累。五公里越野跑不過別人,他自己私下加倍練習。成為一名狙擊手後,不管酷暑嚴寒,他每天雷打不動地進行定槍練習,一上午死盯一個目標。螞蟻在身上爬、蚊蟲叮咬他、汗水滴進眼楮襲來陣陣刺痛,他都不能動。“練得久了,其實就是跟自己較勁,會不斷地和自己對話,告訴自己,再堅持一下。”

敵後滲透狙擊,是彭星認為最有挑戰的訓練科目。特戰隊員需要通過嚴密的偽裝深入到敵人後方離目標幾十米的地方,在不被發現的情況下進行精準狙殺並成功隱蔽撤退,才算合格。整個過程中,不管在哪個位置被發現,都需要回到原點從頭再來。

彭星介紹,這是對精力、腦力、體力的多重考驗。“從哪個點到哪個點,不是隨便移動的,要在腦子中提前規劃好線路。”起初,從100米移動到50米,他在半路就被截退了,好不容易到了50米的點位,對目標進行射擊,一槍打出去沖擊波會揚起地面的灰塵,破壞地面偽裝被考官發現又要退回原點。這樣的訓練,一上午就要反復練習很多遍。但同時也為實戰打下了堅實基礎。

有一年,廣東汕尾陸豐軍警聯合開展“雷霆掃毒”行動,彭星負責抓捕販毒集團2號人物,此人十分狡猾,其“老巢”靠近海岸線,抓捕稍有不慎,就會打草驚蛇,一旦其出海逃跑,整個行動將會功敗垂成。

凌晨3時許,早已埋伏在村外石溝里近30個小時的彭星發現目標歸來,下車後走路搖搖晃晃,從車牌號及相貌特征判斷,確定此人無疑,氛圍變得緊張起來,特戰隊員立刻完成隱蔽包圍。當指揮部“抓捕”的命令下達後,彭星躬身據槍沖鋒在前,抬腿破門,突入搜索,一個箭步彈躍到床邊,其他特戰隊員緊隨其後沖上來,合力將目標控制住。

1 2 3

責任編輯︰喬夢
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!