生死瞬間,武警戰士的選擇早在預料之中……

來源︰中國軍網作者︰秦香俊責任編輯︰薛妍
2018-08-08 17:54

“扶不扶”一直是一個熱議話題。8月3日上午,武警濟寧支隊執勤四大隊梁山中隊四級警士長劉立鋒請假外出到縣城為班內部分戰士購買執勤防暑、防困藥品。歸隊途中,10時許,經過梁山西環路與公明路交叉口時,發現一名地方老人暈倒在馬路邊,不省人事。暈倒老人身邊有另一老人正驚慌失措,一邊大聲呼救,一邊胡亂的猛掐暈倒老人的人中穴位,試圖搶救。

劉立鋒停下腳步,急忙上前查看,此時暈倒老人臉色慘白,已經沒有了呼吸。

“熱射病!”前些日子,支隊曾組織各單位學習,中隊就緊急搶救的心肺復蘇方法進行了教學。想到此處,劉立鋒當機立斷,迅速撥打了120急救熱線,而後大聲請求圍觀群眾散開,便于休克老人通風。隨即,跪在地上,按壓老人的心髒,進行心肺復蘇。“1次、2次、3次……51次……”突然,圍觀人群有人說︰“小伙子,連呼吸都沒了,應該沒用了,算了吧!”甚至還有人說︰“小伙子,是不是你把老人撞倒的!”劉立鋒沒有理會,繼續努力按壓著。

此刻,劉立鋒已滿頭大汗,因跪在地上,受傷還未恢復的雙腿也失去了知覺。約八九分鐘後,老人嘴角開始抖動,咳嗽一聲後,恢復了呼吸。劉立鋒輕輕將老人扶著坐起,左手攬著老人後背,右手不斷地撫摸老人前胸幫助順氣。約10分鐘後,救護車趕到現場,劉立鋒將老人送上了救護車。

正當劉立鋒轉身離去的時候,圍觀人群中有一認識暈倒老人的群眾對劉立鋒說︰“小伙子,你叫什麼名字,留個聯系方式吧,我好轉告他家人。”“不用,不用!”說完,劉立鋒轉身離開了現場。

8月4日下午,暈倒老人家屬通過120急救中心查詢到劉立鋒手機號,聯系了劉本人,表達了謝意。8月5日上午,武警中隊官兵代表到醫院看望了老人。

輕觸這里,加載下一頁