搜索

老兵的軍旅時光倒計時︰在愛與恨之中徘徊

來源︰中國軍網 作者︰馬浚鑫 蘇變變 發布︰2018-08-13 15:32:49

幻燈片 手機看 分享到

立秋剛過,一場大雨洗淨了北京的天空。暑氣漸消,老兵的軍旅時光進入倒計時。今秋八月,天南海北,害怕說了“再見”就再也見不到了。不說再見,老兵們卻正在以他們自己的方式和這個自己成長的地方告別︰

有稜有角豆腐塊。老兵的被子是班里的最高標準,粗糙的雙手與豆腐塊般的被子簡直是最美的“矛盾”。這是老兵最後一次教我們疊被子,他對我們說:“被子是我們的愛人,要經常疼愛。”教育我們別偷懶,要把疊被子變成習慣。

訓練場上沖在前。或許有人不理解,都快退伍了,訓練還那麼有激情。因為對他們來說,這可能是最後一次練這個科目了,他們不想丟掉在部隊的每一個回憶。他們更希望以身作則,教育我們訓練要有熱情,才不會後悔,才不會有遺憾。

體能組合花樣多。老兵們可不想回家後丟了身材,看,他們正在進行體能組合訓練,這些體能組合曾經讓他們又愛又恨。這可是在部隊這個大健身房里摸索出的精華,為了避免這些“絕學”失傳,抓緊一切時間教給下一批。

點名答到嗓門大。“聶根杰”“到”“楊錦輝”“到”……晚上九點半,一聲聲撕心裂肺的答到穿破夜空。或許這不是最後一次點名,但是他們知道,很快這座城市將不再由他們守護。人過留名,雁過留聲,他們要以這種方式證明他們曾經來過,奮斗過。我們為之不舍,更為之振奮,放心吧老兵,這里的安寧由我們繼續捍衛。

最好的告別是軍禮。不是因為不善表達,而是害怕話哽在喉嚨里,自己會落淚。最好的告別是軍禮,告別不舍的戰友,告別難忘的軍旅,這個軍禮鏗鏘有力,這個軍禮,觸動人心。

青山不改,你們付出的血汗永遠在這片土地流淌。綠水長流,你們奮斗的身影永遠雋刻在我們心中。老兵,今秋八月,咱不說再見。敬禮!

責任編輯︰薛妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!