好奇!文化影視專業也有技能比武,都考些什麼?

來源︰中國軍網作者︰周勇敢 黃浩瑞責任編輯︰李丹妮
2018-08-20 17:37

影視基礎理論考核。黃浩瑞攝

“如何運用野戰文化裝備為駐訓官兵開展豐富多彩的文化活動?制作小視頻畫面怎樣才能不low?”近日,武警江西總隊在南昌舉辦2018年度文化影視專業士官技能比武活動。這是該總隊深入貫徹習近平強軍思想,著眼打造強軍文化,服務備戰打仗要求采取的具體舉措。

比賽現場、如火如荼。選手們個個摩拳擦掌,欲一比高下。在攝影攝像比賽科目中,考核人員現場組織演示官兵進行隊列、擒敵訓練,23名選手拿著長槍短炮各自尋找最佳拍攝角度取景。來自宜春支隊的士官許書燦按照圖片新聞和電視新聞標準拍照攝像,在30分鐘內就完成了一個清晰度高,有“電影感”的3分鐘短視頻。現場評判的新聞文化工作站楊劍干事看了短片後,當場給了一個高分。“這個比賽項目最考驗選手的臨場隨機應變能力。”楊劍用手比劃著解釋道︰“選手不僅要自行擬寫300字左右的簡訊腳本、拍攝,還要在短時間內利用photoshop、permiere等圖像、視頻編輯軟件完成後期制作。視頻畫面low不low?全看手上的硬功夫。”

同場競技、各顯身手。在電影放映科目比賽中,隨著裁判員的一聲令下,機動中隊士官王維迅速架設數字電影放映系統,按操作要求嫻熟地調試機器,仔細排除線路故障,下載密鑰後,僅用時8分45秒就完成了電影播放。“只有熟練掌握設備的性能參數、技術指標和專業知識,嚴格遵守放映操作規範,才能達到完美的效果。”現場擔任評委的電影技術員王燕介紹,此次技能比武科學設置了影視技術基礎理論、調音台操作使用、衛星電視接收、電影放映和攝影攝像等五個科目,每項實際操作都有規定的技術要求和評分標準。通過現場抽簽、現場測試、現場評分、現場公布成績的方式進行,做到全程公開透明,確保了比賽的公平公正。

“文化影視工作是政治工作的重要組成部分。通過讓技能比武,要讓文化影視專業士官成為部隊遂行多樣化任務的‘香餑餑’、‘搶手貨’。”總隊領導說,新形勢下,要圍繞“聚焦戰斗力、實現強軍夢”這個主題,發揮新型野戰文化裝備系統的最大效能,為遂行執勤、處突等多樣化任務提供政治工作堅強的服務保證作用。

通過這次舉辦“崗位大練兵、比武礪精兵”活動,全面提升了基層部隊文化影視專業士官隊伍的實戰化水平。名落孫山的撫州支隊士官李華雖然有些遺憾,但仍覺得收獲滿滿。他說︰“通過切磋技藝、取長補短,看清了自己的差距和努力的方向。這次比武競賽已經告一段落,但崗位練兵的活動永遠在路上。”

輕觸這里,加載下一頁