兵味十足!看武警北京總隊新兵團如何打造“生命線”

來源︰中國軍網作者︰董志立 劉岩 房建碩責任編輯︰任爽
2018-09-07 15:06

營造濃厚政治氛圍,我們在行動

——武警北京總隊新兵團第九大隊打造兵味兒十足的政治環境

89年前的古田會議,首次規定了思想建黨、政治建軍的基本方針原則。近一個世紀以來,我軍始終將政治工作作為“生命線”。

為扎實做好2018年度新兵教育訓練任務,打牢新兵思想政治基礎,全面完成由地方青年向合格軍人的轉變,近日,武警北京總隊執勤第九支隊新訓大隊立足實際,努力打造政治環境,營造濃厚政治氛圍,全力為新入營戰士上好入門第一課。

口號是有聲的字,標語是無聲的旗

一入營門,“邁好軍旅第一步,精武強能當尖兵”“好男兒在軍營鍛煉成長,男子漢從這里走向戰場”橫幅招展,“听黨指揮”“能打勝仗”“作風優良”紅旗飄飄,“揚我軍威,鑄我軍魂”“愛黨衛國,愛警精武”標語處處可見。一條條、一句句、一字字,均透著濃濃的“黨味兒”“軍味兒”“兵味兒”。

閱讀沐兵心,書香飄警營

為打造學習型警營,促使新兵在部隊成長成才,新訓大隊準備各類圖書千余冊,創新性地將圖書室“搬”進班排,每個班既有《長征》《苦難輝煌》等記錄我黨我軍成長歷程的紀實文學,也有《金庸全集》《平凡的世界》《大清相國》等膾炙人口的小說,既培育新兵“讀書好”的理念,也保障他們“讀好書”的權利,最終養成“好讀書”的習慣。

新模式取代老套路,小教員走上大講台

借助《強軍》《新世紀強軍路》等紀錄片、《士兵突擊》《三八線》等軍旅題材影視劇,以喜聞樂見的形式傳播正能量;一改以往由政工干部授課的模式,在排長中組織政治教員“四會”評比,博采眾長,讓優秀的干部骨干走上講台。

輕觸這里,加載下一頁