武警部隊組織首屆“突擊”火力分隊大比武

來源︰人民日報作者︰盧曉琳 謝析搏 何 媛責任編輯︰張穎姝
2018-09-09 08:27

武警部隊組織首屆“突擊”火力分隊大比武

以比促訓 突出實戰(強軍夢)

近日,武警部隊首屆“突擊”火力分隊大比武分東部、西部、中部、北部4個片區同步組織,來自33個單位的800余名官兵在7個類別、21個課目展開激烈角逐。

“此次比武是武警部隊貫徹落實習主席開展群眾性練兵比武活動重要指示的實際舉措,重點就是著眼解決火力分隊訓練重視程度不夠、質量不高等問題。”武警部隊參謀部訓練局局長張力介紹。

通過以比促訓、以賽促備,探索規範各種火器射擊訓練的組織程序和實施方法,武警部隊集智破解火力分隊訓練重難點問題,培養鍛造一批過硬的“神炮手”“神射手”,推動武警部隊戰斗力建設向更高層次躍升。

比武課目設置向實戰聚焦

“這次比武課目設置的第一條原則,就是向實戰聚焦。”張力介紹,為鮮明立起備戰打仗指揮棒,有效檢驗提高火力分隊實戰能力,此次比武瞄準前沿作戰理念,緊貼遂行反恐任務,按照“依據大綱、適當拓展、綜合運用、突出實戰”的原則,所有課目都著眼實戰條件設置陌生復雜環境,所有實彈射擊課目均帶戰術背景,逼著參賽隊員從單純比拼米、秒、環的“運動員”向素質全面過硬的“戰斗員”轉變。

面對帶有實戰背景的課目設置,不少參賽隊員都直言“實戰性強,難度很大,很有挑戰性”。北部片區評判組組長、陸軍步兵學院炮兵射擊教研室教授靳紅生說︰“以往的火力分隊比武,一般直接進行射擊課目的考核。此次比武則最大限度逼近真實任務場景,對參賽隊員的體能、技能、戰術、心理等都提出了要求,具有更加明顯的實戰意義。”

賽場即戰場,比武即戰斗

武警“獵鷹”突擊隊參賽隊員邱海青介紹,“駕駛員快速機動,報話員擔負通信聯絡,射手負責目標摧毀,只有團隊默契配合,才能在戰場上打贏制勝。”“沒有熟悉場地、沒有進行演練,全程真打實抗、晝夜連貫實施,雖然成績只取得了良好,但含金量卻很高。”武警安徽總隊士官曹偉杰說。

武警某部裝甲車大隊的王生濤,在剛剛參加的“重機槍戰術射擊”課目中取得了中部片區第三名的好成績。“今年開始,我們支隊的實彈檢驗不再是以往簡單地打靶,每次訓練都變成了一場真正意義上的戰斗,這才讓我在這次‘實戰’中大展身手!”

在實踐中喚起實戰憂患

“戰斗力建設不是朝夕之功,比武讓我們清醒認識到火力分隊戰斗力與實戰的差距,也給我們下一步的訓練確立了標準。”坐在領隊席上的武警某部機動第一支隊副參謀長鄒小東說。

“首戰用你,你能勝嗎?”這場模擬實戰環境的測試,檢驗了火力分隊“尖刀”到底有多鋒利,猶如一服清醒劑,讓一些參賽隊伍如夢初醒。他們不僅看到了技能的差距,更看到實戰化練兵理念的差距。“舉辦這次比武,就是要用實戰化這面鏡子照出火力分隊能力建設的短板,審視自身不合時宜的守舊理念、守常觀念和守成思維,在實踐和問題倒逼中喚起憂患意識,磨礪打贏本領,為實戰化訓練立起新標桿。”張力介紹。

輕觸這里,加載下一頁