那個從監控畫面外沖入水中救人的,是武警……

來源︰中國軍網作者︰範永紅 馮來來責任編輯︰馬嘉隆
2018-09-10 15:02

景區監控視頻

“危急時刻,劉志輝同志縱身躍入水中,及時將我的孩子救起,對他的英勇行為,我們一家表示深深的敬佩和由衷的感謝!”9月7日,一封寄到武警上海總隊的感謝信,讓該部參謀部通信大隊固定通信中隊指導員劉志輝勇救落水兒童的事跡浮出水面。

2018年8月15日,劉志輝在休假期間帶著妻女到黃山翡翠谷景區游玩,路過一個清澈水潭時,一家人駐足休息,女兒到水潭邊玩耍,因潭水較深,劉志輝一直時刻關注著水潭邊的情況。

數分鐘後,一對夫婦帶著一大一小兩個孩子來到了潭邊。一家四口到達後,父母先是坐下來照看小女孩,男孩則跑到水邊玩耍。起初,男孩只是在岸邊用手劃水,不一會又走進水中,站在一塊岩石上玩水。由于岩石長滿青苔非常濕滑,男孩一不小心跌倒並滑入深潭,瞬間沉入水中,僅有遮陽帽露出水面,並不斷下滑,即將溺水。

男孩落水的一幕恰好被劉志輝看到。危急關頭,劉志輝來不及脫下衣服,一邊大喊“有人落水了”,一邊沖刺20余米後躍入水中。因為了解水中救生經驗,知道如果對落水者正面施救,很容易被抱住而用不上力。所以劉志輝直接跳入了深水區,從小男孩的後面推他的臀部和後背進行施救,但是潭水很深,劉志輝腳因踩不到地面而難以發力,他推了幾把還是沒有把男孩推上岸。劉志輝只好潛入水中,奮力將小男孩托舉出水面,防止男孩因長時間溺水而造成窒息。

此時,男孩的父親已趕到岸邊。劉志輝見狀又把男孩拼命向岸邊推了幾把,男孩父親順勢抓住了兒子的手將他拉上了岸。由于溺水和驚嚇過度,男孩上岸後過了幾分鐘才哭出聲來,所幸救援及時並無大礙。

看到孩子沒事,男孩的父親找到劉志輝,告訴劉志輝自己姓丁,想請劉志輝一家吃飯以表謝意,被劉志輝婉言拒絕。在得知劉志輝是武警上海總隊一名基層中隊指導員時,圍觀群眾紛紛點贊︰“不愧是人民群眾的子弟兵、守護神!”

休假歸隊後,劉志輝一直未向戰友提起此事。直到丁先生多方打听到部隊的地址,將感謝信寄到,戰友們才知道他的事跡。面對大家的夸贊,他說︰“作為黨和部隊教育多年的軍人,這是我義不容辭的責任,沒啥好說的。”

劉志輝(右)與中隊戰士談心。曹旭航 攝
輕觸這里,加載下一頁