退伍老兵馬文豪︰退伍返鄉途中救人傳美名

來源︰中國軍網責任編輯︰張穎姝
2018-09-12 15:18

武警張家界支隊退伍老兵馬文豪——

退伍返鄉途中救人傳美名

本報訊 胡津銘、李杰報道︰近日,山東省沂源縣武裝部來到武警張家界支隊退伍戰士馬文豪家中慰問,並將一面錦旗送到他手中,對這位“網紅”老兵數天前在列車上的救人事跡表示贊揚和感謝。

9月2日上午7時許,從湖南張家界開往河北石家莊的k968列車上突然傳來一條求救廣播︰3號車廂內有一名乘客暈倒請求救治。

剛退伍準備返鄉的馬文豪和他的戰友們听到廣播後,立即趕赴現場。只見一名50歲左右的男子暈倒在地,額頭上不停冒著虛汗,周圍旅客不知所措。曾在連隊擔任過衛生員的馬文豪簡單了解情況、判斷可能是高血壓發作後,立即協同戰友將該男子扶到座位上,解開衣扣,使其呼吸暢通;爾後為他把脈、量體溫,並在其包里找到藥物,喂其吞服。其他退伍老兵自發在一旁疏散人群。經過一番救治,幾分鐘後該男子睜開雙眼,逐漸蘇醒過來。

列車到達鄭州站後,退伍老兵們把該男子攙扶下車,陪同聞訊趕來的家屬到鄭州醫院就診。因救治及時,該男子已脫離生命危險。

“今後遇到類似的情況,仍然會出手相助,因為我曾是一個兵!”馬文豪和戰友們的救人事跡在網上網下火速傳播開來,面對記者的采訪,他如是說道。據悉,沂源縣政府還擬將馬文豪等參與救人的退伍戰士列為“見義勇為”先進個人。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁