武警舟山支隊組織新兵野營拉練側記

來源︰中國軍網作者︰王敬之 張曉慶責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-19 22:36

用腳步丈量青春,他們的青春在拉練途中綻放

——武警舟山支隊組織新兵野營拉練側記

“嘟、嘟、嘟……”隨著急促的緊急集合哨音,新兵們打背囊、戴裝具、領取物資……魚貫而出,動作緊張有序。一聲令下,隊伍向陌生地域開拔,武警浙江總隊舟山支隊新兵野營拉練拉開了帷幕。

背負近20公斤的物資,新戰士士氣高漲地走出營門。

此次拉練設置了徒步行軍、防“敵”偵察、通過“染毒”地帶、野外宿營等多個課目,著力在復雜天候、生疏地形、惡劣環境中全面錘煉新兵綜合素質。新兵們斗志昂揚,闊步前行。

該新兵大隊大隊長胡恩禮介紹,野外生存訓練,要的就是垮溝越坎、不畏艱險的豪情和血性。大隊黨委在“實”字上加料,在“全”字上兜底,在行軍途中穿插行軍指揮、口令傳遞、觀察報知、緊急避險等訓練內容,全面檢驗新戰士所學,強化“當兵打仗、練兵打仗”的實戰意識。

剛走出營區不到3公里,新戰士們就遭遇了多種“敵”情。各指揮員迅速下達命令,官兵們紛紛跳下路基,就地臥倒,利用地形掩護自己,成功躲過“敵”機偵察。

“前方通過‘染毒’地段,人員迅速穿戴防護器材……”

新戰友們迅速穿戴防毒面具,成前三角隊形迅速通過。

“後面遭遇小股‘敵人’襲擾,一排迅速派出人員處置,其余人員加快行軍速度……”

處置人員就近隱蔽、取下槍支、裝彈上膛……迅速投入戰斗。面對襲擾,他們時而跳躍,時而滾鑽,伺機迂回,不到10分鐘,便迅速將敵人“消滅”。

進村莊、走山路、爬陡坡、越溝壑……天寒地凍,朔風如刀,隨著行進距離的增加,出發的激情慢慢褪去。

“通過這次拉練,才明白什麼叫掉皮掉肉不掉隊,拉練是一個堅持不斷挑戰自己的過程。”到達第一個休息點時,新兵們便直接躺在了自己的背囊上面。

這是該支隊新兵入伍以來,首次開展的野外課目訓練,讓新兵對部隊生活有了更深層次的體驗。“緊張刺激的戰場環境,使我真正體會到了‘戰士’二字的分量。通過這次野外拉練,提高了我們的戰斗體能,磨礪了戰斗意志。”新兵戰士感慨道。

輕觸這里,加載下一頁