解放軍和武警部隊在練兵備戰中迎接新春佳節

來源︰新華社作者︰梅世雄責任編輯︰王俊
2019-02-02 19:48

為祖國站崗 為人民守歲

——解放軍和武警部隊在練兵備戰中迎接新春佳節

新華社記者梅世雄

為祖國站崗,為人民守歲。

新春佳節來臨之際,從東海之濱到西部大漠,從北國邊疆到南國海島,全軍部隊加強戰備值班,狠抓練兵備戰,開展豐富多彩的活動,既站好崗、放好哨、守好邊,又確保官兵過一個快樂祥和的節日。

兵不解甲,箭不松弦。各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門和武警部隊作戰值班室內,值班人員緊張有序地忙碌著,指揮順暢。各部隊嚴守戰備值班執勤制度,時刻做好應對突發情況準備,始終保持良好戰備狀態,確保一聲令下,能夠迅即出動,完成黨和人民賦予的使命任務。

厲兵秣馬,枕戈待旦。演兵場上,廣大官兵生龍活虎,苦練勝戰本領,處處涌動著練兵熱潮。在祖國北疆,北部戰區陸軍某旅冒著零下幾十攝氏度的嚴寒,爬冰臥雪,像鉚釘一樣堅守在戰位上,捍衛著邊防安全。在冰雪覆蓋的帕米爾高原上,被譽為“西陲第一哨”的新疆軍區斯姆哈納邊防連官兵頂風冒雪,日夜巡邏在邊境線上,守衛著祖國西大門的和平與安寧。有著“兩棲霸王花”美譽的海軍陸戰隊某旅偵察營女兵隊展開格斗、捕俘、攀登、射擊等多項軍事技能訓練,錘煉頑強意志和過硬本領。在千米高空,第75集團軍某空中突擊旅10余架某新型武裝直升機鐵翼飛旋,馬達轟鳴,一場精彩的空地協同演練拉開帷幕,險難課目輪番上陣。在小浪底水利樞紐工程,武警河南總隊洛陽支隊某中隊的官兵們堅守在地下90米的“龍宮哨位”,確保國家重大工程平安。

從城市到鄉村,從深山到大漠,全軍各部隊的座座軍營紅旗飄揚,燈籠高掛,處處洋溢著喜慶歡樂的節日氣氛。第83集團軍某旅在營區貼起對聯,火箭軍某部掛起燈籠,火紅的中國結把節日的氛圍裝點得格外濃厚。北海艦隊某旅舉行迎新春文藝演出,慰問一線官兵,鼓舞軍心士氣。空軍航空兵某團在營區圍起彩燈,拉起彩條、氣球,開展“年”味十足的趣味活動。武警安徽總隊合肥支隊執勤22中隊官兵自編自導聯歡晚會,幸福快樂洋溢在每一名官兵的臉上。

全軍部隊各級黨委組成慰問團,深入基層部隊慰問,為官兵辦實事、送溫暖。西藏軍區某邊防團政委周永紅帶領機關人員來到海拔4900多米的昆木加哨所慰問官兵,並把三等功獎章送到上士李繼銳的手中。新疆軍區為有“雪海孤島”之稱的某邊防團紅山嘴邊防連送去新鮮牛羊肉、海鮮和蔬菜水果等年貨。東部戰區陸軍某海防旅將補給物資和年貨送達位于東海深處的廟子湖島守島官兵手中。第75集團軍某旅完成營區浴室取暖供水改造,組織機關聯合服務隊深入基層辦理分居費、身份證、休假審批等“一站式服務”,為10余名臨時來隊官兵家屬安排公寓住房,為基層官兵排憂解難。

(新華社北京2月2日電)

輕觸這里,加載下一頁