搜索

叮,來自昆侖山的祝福,請查收!海拔4000多米的堅守,只為守護萬家燈火

來源︰中國青年網 發布︰2019-02-06 12:53:49

幻燈片 手機看 分享到

今天是大年初一,正是闔家團圓的時候,一聲來自祖國西北邊陲的祝福,穿越鏡頭,來到你的身邊。武警青海總隊執勤支隊在遙遠的昆侖山雪山之巔,向全國人民拜年!

前段時間抖音上有一個很火的視頻︰戍守在高原上的戰士,每天正以48小時的速度衰老。

因為,這里的溫度,最低可達零下41°

這里的開水,永遠只有78.2°

這里的氧氣,含量只佔內地的50%

但在這海拔4772米的地方,有這麼一群人,常年累月的生活在這片土地上,承受著常人難以忍受的缺氧、寂寞、寒冷……

他們是武警青海總隊執勤支隊,這里的士兵平均年齡為23歲。

戰士們每天需要在這片土地上,奔跑、訓練、站哨,守護著中國的“天路”……

隨處可見的氧氣罐、散布在每個角落的紅景天、各式各樣的降壓藥,這種似乎只會存在在養老院或者醫院的東西,卻真實的出現在戰士們的身邊,並且還是那麼自然。

沒有人會排斥它們,因為,不知道在什麼時候,這些藥物就會成為“必需品”。

就像是戍守在海拔4868米“雲端哨卡”上的武警戰士,他們每天都是一邊吸氧,一邊站哨。

想問一句,在這荒涼的無人區這般堅守,值得嗎?

他們說︰值得!

這條被譽為“天路”的青藏鐵路,是通往西藏腹地的第一條鐵路,也是世界上海拔最高、線路最長的高原鐵路。

每天有30余輛列車往來于西寧和拉薩,長達1686米的昆侖山隧道是整條青藏線上最長的隧道,沒有之一!如果它被破壞掉,那,對于整條青藏線來說,就將產生不可估量的損失。

還記得最初被安排上昆侖山時,有人對戰士們說︰“你們只要在昆侖山上,就算是躺著,也有意義!”

但是,這個傲人的中隊就不!

他們不僅站著,還站出了中國軍人應有的精氣神!

1號哨,位于昆侖山隧道的南口,海拔在4772米,2號哨,位于昆侖山隧道的北口,海拔在4868米,戰士們每天24小時不間斷站哨,這一堅持,就是13年!

13年來,共有13多萬輛列車在他們的守護下平安通行。

白雪皚皚的高山,是一眼望不見頭的寂寞;

冗長綿延的隧道,是戰士無言堅守的戰場。

在這矮矮的哨樓中,沒有網絡、沒有人群、沒有任何娛樂設施,只有朝夕相處的幾位戰士。溫杰鋒開玩笑說道︰“戰士們每天只能見這幾個人,一個月就把所有的話題聊完了,剩下的時間全部在'大眼瞪小眼',眼楮都瞪直嘍!”

玩味幽默的話語,將戰士們孤寂的日常生活展現得淋灕盡致。

如果要問,軍人的忠誠在哪一瞬間最能體現出來?

差不多就是,戰士們在這荒涼無邊的戈壁雪山間,一次又一次默默地出勤、站崗、戍守。

正在站哨的一名戰士說︰“忠誠,就是站好每一班崗,做好每一件事,完成每一項任務!這就是我所理解的忠誠。”

風雪不說自己的孤寂,戰士不言自己的困苦,唯有如約而來的列車偶爾帶來片刻的喧囂,給戰士們帶來最深的安慰!

謝謝你們的堅守,讓我們可以安心過年!

在這海拔4000多米的昆侖山,你們的付出,祖國看得見,人民看得見,我們每個人都看得見!

致敬!天路英雄!

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!