搜索

彩雲之南,我們守望祥和新春

來源︰解放軍報 作者︰吳 敏 楊 璽 楊維峰 發布︰2019-02-14 00:25:27

幻燈片 手機看 分享到
 

武警德宏支隊官兵在瑞麗口岸巡邏。 吳 敏攝

彩雲之南,我們守望祥和新春

—武警雲南總隊德宏支隊官兵對抗演練見聞

■解放軍報記者 吳 敏 通訊員 楊 璽 楊維峰

2月上旬,清甜濃郁的柚子花香讓雲南邊境小城瑞麗洋溢著新春氣息。然而,夜宿武警德宏支隊,記者卻聞到濃濃的硝煙味。

凌晨4時,一聲尖銳的哨音驚醒了沉睡的營院。“全副武裝,緊急集合!”瑞麗中隊指導員魯茸的口令急促有力,“同志們,接上級通知,一伙‘毒販’試圖通過我邊境線,我們的任務是配合警方實施抓捕。立即登車,準備出發!”

記者坐進武裝巡邏車,跟隨官兵前往指定區域。車輛出發,臨戰的氣息撲面而來,記者立刻緊張起來。

瑞麗口岸毗鄰緬甸多個城市,是中緬邊境人員、車輛、貨物流量最大的口岸,也是我國按照“境內關外”模式實行特殊管理的邊境貿易區。邊貿街上商賈雲集,既給當地經濟帶來勃勃生機,也給守衛在這里的武警官兵帶來各種考驗和挑戰。

道路兩邊華燈飛掠而過,光影交迭。四級警士長、戰斗班班長李金服役13年,經歷過許多驚心動魄的戰斗。那年,一伙暴恐分子持槍行凶,一時間人心惶惶。有位百姓拿著落在自家院里的子彈殼,來中隊找武警官兵求救。“危急時刻,我們必須挺身而出!”李金說,他們一邊安撫百姓,一邊維持邊境口岸安定,很快就將暴恐分子抓獲。

暴恐事件平息後,瑞麗百姓牢牢記住了“愛邊疆、愛民族,不怕苦、不怕死,敢擔當、敢作為”的武警官兵,也深深愛上了這些“孔雀之鄉守護神,鳳尾竹下文明兵”。支隊組建20多年來,先後參與處置各類突發事件百余起,完成各種急難險重任務數十次,被當地各族人民譽為“雲嶺衛士”。“有危險,找武警”被當地百姓唱進歌里、記在心上。

晨曦微露,武裝巡邏車行至中緬邊界的南拔河。河水清淺,涉水可過。魯茸告訴記者︰“不少販毒分子隨身攜帶槍支,只有嚴把第一關口,才能確保邊境的安全穩定。”

“一組在前方樹林警戒,二組在卡點一線設伏,三組佔領高處準備狙擊。”魯茸手指地圖發布命令,官兵迅速進入戰位。

7時許,一輛白色小轎車駛入目標地點。“目標進入伏擊地域,車內有4名‘毒販’,各組迅速就位,準備抓捕!”魯茸話音剛落,白色轎車停車。“毒販”發現百米之外的武裝巡邏車,立即棄車而逃,分頭竄入路邊林地。

“行動!”李金率先沖出。一名“毒販”揮舞匕首,抗拒抓捕。李金抬起槍托,順勢橫掃,擊落匕首,在戰友協助下迅速控制住“毒販”。

“分組包抄!”另一邊,魯茸已帶隊沖向茂密的叢林。晨霧繚繞,水汽氤氳,林間能見度不到5米。記者摸索著跑步跟進,很快被甩在隊伍後方。

“砰!砰!砰!”數聲槍響後,遠處傳來搏斗聲。幾分鐘後,魯茸和戰斗班押著3名“毒販”返回。

支隊長肖衛軍說道︰“這場‘背對背’的紅藍對抗,中隊官兵打了個漂亮仗。封控、搜捕、圍剿干脆利落,達到了封死、嚴搜、快打的作戰要求。”

“重大節假日,也是練兵備戰時。唯有從實戰出發,不斷提高官兵在復雜條件下遂行反恐作戰的能力,才能將熟悉山地地形、慣于山地活動的不法分子殲滅。”肖衛軍告訴記者,近兩年來,支隊黨委深入研究立體圍剿、卡口封控、精確打擊等戰法,全面提升了部隊打硬仗、打惡仗能力。

站在“天涯地角”石碑前,看著等待通關的貨車排成長隊,來來往往的中緬邊境老百姓歡歡喜喜購買年貨,記者對守護這里歲月靜好的武警官兵,心中又多了一分敬意和感動。

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!