赴藏區、爬高山,武警官兵輾轉20多個單位慰問演出

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰呂俊飛 姜永安責任編輯︰王俊
2019-05-07 11:39

春風遍吹軍營暖

■呂俊飛 本報特約記者 姜永安

把最美的歌送到官兵心坎上,把最真的情暖到官兵心窩里。近兩個月來,武警四川總隊野戰文化小分隊深入一線基層部隊開展慰問演出活動。小分隊赴藏區、爬高山、進哨所,輾轉20多個單位,飽含深情說兵事、演兵情,把謳歌改革精神、軍味戰味濃郁的優秀作品送到官兵中間,點燃了官兵鐵心向黨、矢志強軍的火熱情懷。

從百綠抽芽的蓉城出發,輾轉10余個小時,早行的小分隊終于抵達海拔3000余米的甘孜支隊爐霍教導隊。急促的呼吸和嘔吐、頭暈癥狀讓隊員們嘗到高原的厲害。稍作安頓,隊員們便立即開始安裝設備、布置舞台……“想一想駐守高原的官兵,我們這點苦算不上什麼,唯有盡力為大家帶來歡笑!”小分隊歌手楊小凡說道。

“我的愛在高原……”在阿壩支隊麥爾瑪執勤點,漫天飄灑的雪花中,隊員們站在哨樓下傾情歌唱,悠揚的歌聲飄揚在高原的天空。在某機動支隊二大隊,夜色朦朧,明月高懸,隊員們借著車燈在寒風中舞蹈;在朱倭鄉執勤點,呵氣成霜,隊員們專程為班上的戰士獻上演出。

腳下沾有多少泥土,藝術就有多少真情。演出中,小分隊采取“兵寫兵、兵演兵、兵唱兵”的方式,為基層官兵獻上了歌舞《兵王》、表演唱《兵的味道》、小品《我為祖國站崗》等貼近部隊工作生活的節目。一首首嘹亮動人的軍歌、一支支熱血沸騰的舞蹈、一個個詼諧幽默的小品,持續打動和激勵著官兵。

舞台光鮮的背後,是隊員們默默付出的真情和汗水。一路上,隊員們嚴守服務紀律,輕傷不下火線,既當好了文藝節目的演員,又當好了部隊大抓實戰練兵的宣傳員。

該總隊政治工作部領導介紹,小分隊人員精干、裝備簡便,台上演兵、台下是兵,打起背包、住進班排,就餐一張桌、演出一台戲,真正做到把文化服務送進一線,把歡聲笑語帶到一線。

輕觸這里,加載下一頁