跟著武警官兵一起听課︰枕戈待旦,為了可愛的中國

來源︰解放軍報作者︰王文駿責任編輯︰王俊
2019-05-07 14:38

枕戈待旦,為了可愛的中國

■武警江西總隊機動支隊宣傳保衛股股長 王文駿

授課背景

清明時節,武警江西總隊組織官兵到方志敏烈士陵園祭掃先烈,集體誦讀《可愛的中國》。在毛澤東同志親筆題寫的墓碑前,官兵與方志敏烈士的長孫方華清交流學習英烈的感受、共話肩頭使命。這一幕被該總隊理論服務走基層活動宣講小組成員、機動支隊宣保股股長王文駿記錄下來,他按捺不住內心的激動連夜整理教案,為官兵們送上了一堂走心解渴的理論宣講。

戰友們,最近咱們重溫了方志敏烈士的獄中絕筆《可愛的中國》,想必大家都被這篇字字帶血、筆筆含淚的紅色經典所感染,我也不例外。

今年是新中國成立70周年,也是方志敏烈士誕辰120周年。70年的砥礪奮進之路,黨領導人民從無到有、從弱到強、從跟跑到領跑,繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。

正如《可愛的中國》所憧憬的,“朋友,我相信,到那時,到處都是活躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉,富裕將代替了貧窮……這時,我們民族就可以無愧色的立在人類的面前……”我們用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,使不可能成為了可能。現在,我國是世界第二大經濟體、制造業第一大國,外匯儲備連續多年位居世界第一,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感明顯提升,方志敏烈士當年筆下那些看似遙不可及的夢想,如今早已成為現實。

一個強大國家的背後,必定站立著一支強大的軍隊。前不久,習主席在出席十三屆全國人大二次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出,“全面加強練兵備戰工作,堅決維護國家主權、安全、發展利益”。我們支隊駐守在八一軍旗升起的地方,擔負著執勤處突、反恐維穩和搶險救災等各項任務,官兵天天在一線、時時受考驗,只有做到腦子里永遠有任務、眼楮里永遠有敵人、肩膀上永遠有責任、胸膛里永遠有激情,才能在關鍵時刻沖得上、打得贏。

對于“貓捉老鼠”,我想大家都司空見慣,可你見過老鼠捉貓嗎?大家看,我手機里有一個短視頻,這只萌萌的貓咪被凶猛的野老鼠追得團團轉,讓人啼笑皆非,更引人深思!為什麼?因為這只貓被當成寵物飼養,從小過慣了飯來張口的生活,久而久之便失去了捕食的天性。

古人說︰“事者,生于慮,成于務,失于傲。”滿清八旗兵入關前曾是“威如雷霆,動如風發”的虎狼之師,入關之後卻終日“三五成群,手提鳥籠雀架,四處閑游,甚或相聚賭博”,逐漸兵不成兵,將不成將,最終一敗再敗……反觀當下,我們現實生活中仍有不少官兵頭腦里沒有戰爭,記憶里沒有苦難。一些人天真地認為,國力強盛了,仗根本打不起來,就算打起來也輪不著自己上。我發現,有的戰士看著《戰狼Ⅱ》熱血沸騰,一回到訓練場就叫苦喊累;有的嘴上說要加強學習,一參加理論課就分心走神。這些現象是十分危險的,究其根源,就是“醉享太平”,淡忘了軍隊職責、淡化了軍人意識。試問,如果心思不在戰場,備戰不在狀態,這樣的軍人關鍵時刻能頂上去嗎?

戰友們,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。打仗和準備打仗,應是軍人的恆常之態。去年8月20日,江西省宜春市境內發生一起特大持槍殺人案。接到警方通報後,總隊迅速啟動應急預案,派出由武警宜春支隊機動中隊中隊長徐迪帶領的特戰隊,第一時間趕赴案發地增援處置。根據掌握的線索,徐迪和戰友們連續奮戰34個小時,先後4次轉移戰場,對嫌犯可能藏身的山林、河道及居民區建築物進行搜捕。

“呈一字戰斗隊形搜索前進,注意交叉火力。”次日22時15分,在戰術搜索燈的照射下,徐迪帶領官兵小心翼翼地向林中搜索前進。突然,他發現就在前方不到5米處,有一個晃動的人影。“反正也跑不掉,我跟你們拼了!”躲在樹林中的嫌犯困獸猶斗,一見行跡敗露,喪心病狂地沖了出來,企圖開槍拒捕。就在這千鈞一發之際,徐迪果斷開槍射擊,將嫌犯當場擊斃,成功處置特情。此後,徐迪一戰成名,榮立一等功,他所率領的特戰隊也贏得了“反恐尖刀”的威名。

在我們身邊,類似不懼生死、英勇頑強的時代尖兵還有很多。這段時間,網上緬懷四川木里森林火災犧牲英烈的文章持續刷屏。在這場血與火、生與死的考驗面前,這些逆火而行的英雄,以保衛森林資源、維護生態安全為己任,用鮮血和生命忠實踐行了自己的錚錚誓言,為我們詮釋了什麼是枕戈待旦,什麼是英雄血性。

“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰!”方志敏烈士離開我們已經84年了,但精神的光輝依然耀眼奪目、催人奮進。面對改革強軍的時代召喚,肩負如山使命的我們,任重而道遠!

(曹先訓、何宗卯整理)

輕觸這里,加載下一頁