警惕指尖上的形式主義,官兵點贊減少微信工作群

來源︰解放軍報作者︰莫建坤責任編輯︰王俊
2019-05-09 11:53

警惕指尖上的形式主義

■莫建坤

據報道,武警某總隊微信工作群的數量減了,信息發布的次數少了,不但沒有影響正常的工作運轉,反而減少了對基層的干擾,受到官兵點贊。

微信作為即時通訊工具,具有靈活、快捷、功能多樣、互動性強等優點。但任何工具如果不能科學地為我所用,優勢也會變為劣勢。不可否認,微信工作群在方便工作的同時,也存在過多過濫現象。有的基層主官被拉入10多個微信工作群,不論是執勤訓練還是休息時間,各類通知輪番轟炸,哪個回復遲了都不行。這種指尖上的形式主義,正成為基層官兵的負擔。更嚴重的是如果有官兵在微信工作群發布涉密通知或報表,就違反了保密規定,存在嚴重安全隱患。

對于微信工作群,我們不能因噎廢食、一禁了之,也不能放任不管、听之任之。各單位應結合“基層減負年”的要求,加強和改進微信工作群管理方式,數量該精減的要精減,入群人員該審核的要審核,嚴控信息發布內容,嚴防失泄密現象發生。

輕觸這里,加載下一頁