【壯麗70年 奮斗新時代】武警部隊駐守三峽大壩 守衛國之重器

來源︰央視網責任編輯︰王俊
2019-05-17 14:16

央視網消息︰三峽工程的成功建成,使多少代中國人開發和利用三峽資源的夢想變為現實,為了確保三峽工程綜合效益的持續發揮,從2003年開始有一支武裝力量晝夜堅守在這里,保衛著三峽工程的安全。

今天的“壯麗70年 奮斗新時代”,讓我們一起走近守衛在三峽工程核心區域的武警湖北總隊宜昌支隊執勤十一中隊。

1994年12月,三峽建設征程正式開啟,2003年,大壩蓄水至135米,船閘開始通航,首台機組投產發電,三峽工程正式開始運行,這時,武警湖北總隊宜昌支隊執勤十一中隊入駐三峽壩區,擔負起守衛國之重器的責任。

原中隊指導員 鄧尚雄︰我們中隊入駐三峽那個時候,三峽工程還是一片工地,到處在施工,中隊也是從一片廢墟之中建立起來的,我們花了一個月時間,中隊官兵動手蓋起了一座板房。

中隊所管轄的任務區域,包括三峽大壩、發電廠中央控制室、雙線五級船閘,是整個三峽工程最核心的地方。由于當時仍處于建設時期,每天進出車輛人員復雜,在建工程的施工人員、車輛,三峽集團員工,配套機組的中外廠商,他們的幾十種證件都需要哨兵一一核對,特別是對一些不法分子的偷盜行為,哨兵的核查更是一絲不苟。

原中隊指導員 鄧尚雄︰有人在駕駛員的座位底下放著成捆的電纜,運出去之後去賣錢,還有的,把一些危險物品,像雷管啊、炸藥啊,運進壩區,每個哨兵在哨位上,不僅要查人,還要查車上面的物資,還要查下面的輪胎,車底板,如果不認真檢查,可能就會出現隱患。

作為當今世界最大的水利樞紐工程,三峽工程建成後提升了長江中下游防洪能力,累計發電超過一萬一千億千瓦時,顯著改善了長江通航條件,駐守在這里的中隊官兵見證著三峽的偉大成就。隨著三峽工程的順利運行,帶動壩區的整體環境也在發生變化,寬闊的柏油馬路、宏偉的跨江大橋、旅游市場越來越紅火。185觀景點位于三峽大壩壩頂公路的左岸端口處,因與三峽壩頂同為海拔185米而得名。站在平台上向下俯看,如同身臨壩頂,旁邊是世界上最大的升船機,高度113米,可以實現3000噸級的船舶快速過壩。所以這里也是三峽景區游人最為聚集的地方。

士官 丘文斌︰這個哨位離我們大壩比較近,同時,面對游客也比較多,作為我們執勤哨兵,首先是必須嚴格檢查驗證,同時,要靈活處置我們哨位上發生的各種突發情況,以確保我們大壩的絕對安全,展示我們三峽衛士良好形象。

夜色漸暗,游客陸續返回,壩區回歸寧靜,沿江燈光逐漸點亮,大壩的輪廓被勾勒出來,和對面的秭歸縣相互映射。來往船只在燈標的指引下,靜靜的排隊等待通過船閘。

三峽大壩作為國家反恐重要目標,直接關系長江中下游防洪體系內2300萬畝耕地和1500萬人民生命財產安全。中隊為始終保持戰備狀態,經常要組織反恐處突和防災減災演練,檢驗哨位處置能力和應急力量反映速度。

近年來,中隊官兵及時處置危害執勤目標事件50多起,抓獲不法分子500多人,查獲違規轉運物資上萬噸,為國家挽回經濟損失上億元。

新戰士 段政峰︰在上哨的時候,我經常在想,我爺爺奶奶爸爸媽媽用的電,都是從我們這里輸送出去的,我就感到非常自豪。

武警湖北總隊宜昌支隊政委 柏愛軍︰十一中隊官兵自進駐三峽壩區以來,見證了大壩建設發展的光輝歷程,16年來,他們忠誠履行職責,確保大壩安寧,靠的是使命重如山的堅定信念。

輕觸這里,加載下一頁