武警兵團總隊執勤一支隊精準扶貧:播種在希望的田野

來源︰解放軍報作者︰夏存喜 顏 波責任編輯︰王俊
2019-05-22 11:08

播種在希望的田野

——武警兵團總隊執勤一支隊精準扶貧紀事

■夏存喜 顏 波

一棟棟新建的安居房,一排排整齊的蔬菜大棚,一座座高品質智能溫室,一個個笑容燦爛的幫扶對象……春末夏初,走進新疆生產建設兵團104團畜牧連,放眼望去,一條寬敞的柏油路兩旁,一排排整齊的新居房,一棵棵吐芽綻綠的隻果樹,洋溢著一派欣欣向榮的氣息。

魚水新曲協議好

畜牧連原為天山深處的一個山區牧場,居住著130余戶哈薩克族牧民,他們世世代代過著游牧生活。由于環境閉塞,生產生活條件艱苦,很多牧民一度常年以水泡 過日子,吃一頓算一頓,掙一分花一分,生活過得緊巴巴的。

早些年,在黨和政府的幫助下,烏魯木齊縣永豐鄉建成畜牧連,實現了牧民定居。為了助力牧民走上致富路,駐守在這里的武警兵團總隊執勤一支隊官兵和畜牧連簽訂共建協議,正式把畜牧連納入新農村建設示範村行列,一場助民致富工程也由此拉開序幕。

輸血不如造血,造血首在強心。黨的十八大以來,執勤一支隊持續加大扶貧力度,定居牧民的生活有了較大改善。去年,武警部隊參與打贏脫貧攻堅任務推進會召開後,總隊及時派出專人深入畜牧連走訪,他們在詳細考察、逐戶調研的基礎上,為每個貧困戶精準制訂了脫貧計劃。

筆者了解到,為了實現精準幫建,執勤一支隊立足現有資源和群眾發展意願,多方協調,幫助連隊修建水渠,援建智能養殖場和蔬菜大棚,幫助其發展蔬菜種植、食用菌和土雞、牛羊養殖等特色產業,開設農產品網點,協調部隊軍需采購,進一步拓寬銷售渠道,貧困戶增產增收有了可靠保障。

身邊典型引新路

了解貧困戶的生產需求,發展特色產業,貧困戶才能快速脫貧。

執勤一支隊通過兵團總隊協調江蘇總隊邀請地方技術人員來新疆,到田間地頭進行技術指導,為連隊職工講授蘑菇、草莓、玉米種植和牛羊養殖知識。他們還組織連隊干部到江蘇知名企業和社會主義新農村參觀見學,學習先進管理技術和經驗,連隊黨支部一班人帶領群眾脫貧致富的能力穩步提升。

職工郭剛是連里的種植技術帶頭人,針對他過去有大棚種植經驗的實際,畜牧連鼓勵他承包連里的蔬菜大棚,又聯系協調讓他參加專業種植技術培訓、農產品深度開發培訓。如今,他年收入達15萬元,日子過得紅紅火火。

幾年前,哈薩克族牧民毛先從游牧的山里搬到畜牧連居住,她在武警官兵幫助下,建起了牧家樂和刺繡展廳。現如今,她的刺繡加工已初具規模,成了連里“傳承民族手工刺繡文化,促進婦女居家靈活就業”的一張亮麗名片,吸引了不少游客前來參觀。前不久,她還專門邀請總隊官兵到她的刺繡展廳和加工廠房參觀。

毛先動情地說︰“能過上現在的好日子,多虧駐守在這里的武警官兵把我們當成親人來幫帶,他們個頂個都是我家一輩子的恩人!”

結對認親福滿堂

產業扶持如同沙海播綠,日復一日的耕耘,終于造就出一片片的綠茵。

畜牧連連長阿不都熱合曼•木哈買提拜告訴我們,武警官兵幫助連隊開展產業扶貧,讓連里貧困群眾真正嘗到了甜頭,看到了希望。目前,畜牧連有60座大棚由畜牧連對外承包,牧民享受年底分紅,九成以上牧民實現自主創業,經濟發展呈現多點開花的良好局面。

不僅如此,近年來,執勤一支隊還多方協調資金,幫助畜牧連建起居民文體休閑廣場、職工活動室、圖書室、衛生室,並且特別注重把因禍致貧、因病返貧的群眾作為結對扶貧的重點,常態組織“送溫暖、獻愛心”和送醫送藥活動,義診群眾達800余人次,並發放常用藥品。

他們還動員所有營以上干部與840多戶少數民族群眾結對認親,定期看望慰問結親對子,同坐農家炕,同吃一鍋飯,同照全家福,結對幫扶各族群眾的足跡深深印在偏遠少數民族連隊日新月異的變化中。

如今,各族群眾常常說,親人多走動,脫貧不發愁。

輕觸這里,加載下一頁