武警江西總隊:文藝巡演激發官兵精武豪情

來源︰解放軍報作者︰曹先訓、劉強責任編輯︰王俊
2019-06-05 21:13

武警江西總隊深挖紅色資源深化教育實效

文藝巡演激發官兵精武豪情

本報訊 曹先訓、劉強報道︰“紅米飯那個南瓜湯,挖野菜那也當糧,毛委員和我們在一起,餐餐味道香……”5月底,在武警江西總隊實戰化對抗演練間隙,該總隊“星火傳播小分隊”以井岡山精神為主題開展的文藝節目巡演,令參訓官兵倍感振奮。

據該總隊領導介紹,總隊駐守之地是革命搖籃,擁有豐富的紅色資源。主題教育開展以來,他們充分發揮駐地革命舊址多的優勢,先後與南昌八一起義紀念館、井岡山革命烈士陵園、瑞金中央蘇區舊址等紅色教育基地開展共建共育活動,讓官兵感悟深刻內涵,將優良傳統鐫刻在官兵心中。

為將紅色資源轉化為鑄魂育人的鮮活教材,該總隊還依托強軍網建成融圖文、視頻和動畫于一體的網上史館,給優良傳統注入時代元素。在搜集整理駐地紅色故事的基礎上,他們創作編排《新兵的紅軍夢》《八子參軍》等歌曲、小品和舞台劇,在寓教于樂中提升了教育效果。

爭做紅色基因傳承者,當好革命傳統擎旗人。前不久,該總隊九江支隊組織特勤排、應急班比武,“星火傳播小分隊”根據方志敏同志犧牲前後的故事創作出《信仰之歌》,雄強的旋律激發了參賽官兵的尚武精神和戰斗熱情。

輕觸這里,加載下一頁