遇到問題並不可怕,解決問題須一“追”到底

來源︰解放軍報作者︰胡尊鋒責任編輯︰王俊
2019-06-06 17:11

解決問題須一“追”到底

■武警鄭州支隊 胡尊鋒

在日常工作中,我們總會不可避免地遇到這樣或那樣的問題。遇到問題並不可怕,不去認真細致地分析問題、積極主動地解決問題,沒有一“追”到底的韌勁才最可怕。

現實中,有些人沉湎于日常事務“跳”不出來,不能靜下心來剖析問題;有些人對問題不願深入分析,滿足于淺嘗輒止,抓不住要害,生怕談多了“煞風景”,沖淡了成績;有些人解決問題就事論事,不善于總結歸納,不斷重復“治標不治本”的老路,結果使得一些問題成了久治不愈的頑疾。解決問題不能一“追”到底,不僅不利于自身成長進步,也影響工作的進展和效果。采取拖延手段對待問題,得過且過,只會養癰遺患,後患無窮。

成績不講跑不了,問題不說不得了。面對問題必須有一“追”到底的精神,用實事求是的態度用心思考,多想想問題不解決可能導致的後果,對問題不掩飾回避,不懼怕退縮,沉到末端去了解實情,分析問題背後的深層次原因,從個性問題中尋找共性矛盾,實現從看到問題到洞悉問題的轉變,找準問題癥結所在,從而對癥下藥,找到解決問題的“金鑰匙”。

問題癥結找準後,更要追蹤到問題徹底解決為止。以釘釘子精神對發現的問題盯住不放,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭徹底糾治,做到問題不解決不撒手,成效不明顯不收兵。如此堅持不懈,跟蹤問效,必能根除問題,干出實績。

輕觸這里,加載下一頁