武警金華支隊︰遠程“推門”听黨課

來源︰解放軍報作者︰王鵬勇 何博帥責任編輯︰王俊
2019-06-18 20:04

武警金華支隊

遠程“推門”听黨課

■王鵬勇 何博帥

6月7日,武警金華支隊執勤五中隊的會議室里,中隊黨支部書記夏雲正在給黨員骨干上黨課。听課的,不僅僅是台下坐著的連隊黨員骨干,還有借助信息化系統的“遠程听眾”。“課件比較精致,內容針對性強,台上台下互動氣氛活躍……”听完課後,支隊政治工作部主任王文海通過視頻,對夏雲的授課進行了遠程點評。

前不久,支隊對基層中隊的黨課教育開展情況進行檢查時發現︰離機關近的中隊由于經常接受督導檢查,所以黨課質量較高。但在個別偏遠中隊,“台上照本宣科,台下昏昏欲睡”的現象仍時有發生。

基層點多線長面廣,機關對黨員教育的監督、考核、把關難度很大,如何能有效提高黨課教育質效?支隊黨委決定建立隨機抽查機制。他們依托電視電話會議系統和強軍網,建立覆蓋所有基層中隊的遠程“推門”听課系統。基層中隊每月上報黨課教育計劃,並在黨員教育時間確保學習室視頻在線。支隊機關安排人員按月輪值,不打招呼聯通現場“听課”,對人員到位率、授課質量、課堂秩序等情況進行隨機檢查,並在課後做好總結講評。加強督導檢查的同時,支隊積極改進授課方式方法,推行“開放式教育”,建立素材庫,對黨課進行錄制和整理,在網上組織展評,為各級黨組織實施黨課提供相互學習、借鑒交流的平台,把分享一家之言變成博采眾家之長。

“上級遠程‘推門’听黨課,對我們既是壓力也是動力。”夏雲坦言,如今每次上黨課,他都會在改進教育形式方法、提高授課質量上下功夫。

輕觸這里,加載下一頁