國際禁毒日︰听“老班”講述廣東海警的“破冰行動”

來源︰中國之聲國防時空作者︰王騫 姜宗平責任編輯︰王俊
2019-06-27 00:31

今天是6月26日

國際禁毒日

一起來听一級軍士長“老班”

講述廣東海警的“破冰行動”

海警戰士在進行跳幫訓練。

“跳幫就是從我們的海警船跳到目標船上,海上不像陸地,風大浪大,兩艘船速度不一樣、高度不一致,把握不好很容易夾在兩艘船中間,或掉入大海,或卷到螺旋槳里,非常危險。”

2015年3月8日“3•08”毒品案,海警官兵跳幫。

“第一時間跳過去才能控制毒販,繳獲毒品,那場面也不亞于電視劇《破冰行動》里描述的那樣驚心動魄。”廣東海警機電班長、一級警士長王國平,講述了他和戰友們那些鮮為人知的海警一線緝毒故事。

2011年2•24毒品案,海警官兵利用船舷相靠時機迅速跳幫。

“老班”——王國平

“全國自強模範”王國平從北京載譽歸來。

之所以叫王國平“老班”,是因為他在海上緝毒一線已經戰斗了26年,“老班”的稱呼代表著戰友們對兵王之王的致敬。

“每一名毒販都是亡命之徒,他們在被抓捕前都會玩命一搏。可以說每一次緝毒,戰友們都會面臨生命危險。”王國平說。

2009年12月某日中午,“老班”所在的海警44044艇頂著狂風巨浪,作為先遣隊駛向預定海域。

5個小時過去了,還沒有等到目標船只,海風依然是那麼猛烈,讓大海變得令人恐懼。“兩百多斤的木沙發,在船艙里滑來滑去,平日里訓練有素的官兵都歪歪扭扭地坐在地上,一動不動……”

“暈船、吐,肚子里能吐的都吐了,連膽汁都吐出來了,到了晚上10點多終于搜索到目標船,半夜里跳幫(即跳船。——編者注),對我們來說還都是第一次。”談起這此緝毒任務,王國平心有余悸。

不出意外,目標船只拒絕停船接受檢查,指揮員下達跳幫命令,海上巨浪拍艇、人員站立不穩,兩船劇烈踫撞、時分時合,王國平帶領著跳幫組官兵在探照燈下果斷跳幫。

王國平對轄區過往船只油路進行檢查。

來不及喘息,王國平和他的戰友們按照分工迅速進入駕駛台和機艙等部位,成功制服控制了5名犯罪嫌疑人和毒品走私船,當場繳獲毒品近400千克。

入伍26年來,王國平在緝毒一線奮戰了19個春秋,參與偵破各類案件百余起,抓獲各類違法犯罪嫌疑人200多人,先後榮立二等功1次、三等功7次,獲評“全國自強模範”“士官優秀人才一等獎”“優秀共產黨員”等一系列榮譽,閃耀著光輝的緝毒人生。

輕觸這里,加載下一頁