防患于未然,“亡羊補牢”之後貴在“補腦”

來源︰解放軍報作者︰劉國成責任編輯︰王俊
2019-06-28 16:25

補牢更“補腦”

■武警洛陽支隊 劉國成

在一些單位有一種現象︰各項工作圍繞問題轉、緊盯問題干,列問題清單、建立問題動態賬本,問題發生一個就解決一個,對問題露頭就打、發現就抓。我們不妨稱這種工作方法為“亡羊補牢法”。這種對待問題的積極態度當然值得肯定。但是在對問題“回頭看”中不難發現︰類似問題雖然也抓了,卻總是重復發生。這是為什麼?

“亡羊補牢法”最顯著的特點就是“頭痛醫頭、腳痛醫腳”。頭痛有時是現象,病根也許在別的部位。“醫頭”固然能暫時解決問題,但是治標不治本。問題發生了,查漏補缺雖是當務之急,但也是權宜之計。如果不從思想上找根源,類似性質的問題還會發生,跌倒後爬起來了,還可能再栽跟頭。因此,補牢之後貴在“補腦”。也就是說,眼楮只盯著問題打“補丁”還不夠,要從根子上入手,啟動“亡羊補腦”模式,防患于未然,多在解決“亡羊”的問題上動腦筋找原因、想辦法。

看問題要看本質,抓問題要抓主要矛盾和矛盾的主要方面。解決問題只有抓住了本質,找到了根源,才能使問題徹底解決。要想把問題連根拔起,就要從思想入手,把一個問題當做多個問題看,多進行“頭腦風暴”式的反思,把問題看深抓實,掰開揉碎組合,揪住癥結,挖出“毒瘤”,建章立制,對癥下藥,常抓不懈,方能使相同問題不再重復發生。

輕觸這里,加載下一頁