批評不妨“精準些”,多些“辣味”,少些“甜味”

來源︰解放軍報作者︰王家輝責任編輯︰王俊
2019-07-11 11:20

批評不妨“精準些”

■王家輝

習主席在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話中強調,自我批評要見人見事見思想,相互批評要真點問題,達到紅臉出汗、排毒治病的效果。而時下有些同志在開展批評時,往往指向模糊、用語含糊,批評的對象和問題不精準,通常是“有的同志”“某些單位”“個別人員”等。像這樣不中靶心、沒落實處的“模糊批評”,既沒有紅臉出汗,更談不上排毒治病,嚴重鈍化了批評和自我批評這個武器。

喜歡听好話、受表揚是人之常情,沒有人希望自己活在一個被批評指責的環境中。但人非聖賢,孰能無過。同志、戰友之間有缺點錯誤,相互正面提醒甚至嚴厲批評,是我黨我軍的優良傳統和良好作風,應大力提倡。而這種“猶抱琵琶半遮面”的批評,說到底是好人主義思想在作祟。上級批評下級怕丟了選票,下級批評上級怕被穿小鞋,同級批評同級怕影響感情,故而抱著“事不關己、高高掛起,明知不對、少說為佳”的心理,常常模糊處理、習慣點到為止。批評者含糊其辭,被批評者不痛不癢。這種批評看似維護了內部團結、維系了同事關系,實則是對黨的事業的不擔當、對同志戰友的不負責,違背了黨內政治生活準則,影響了黨內政治生活質量。

在戰場上,只有實施“精準打擊”“點對點行動”,才能最大限度實現作戰目標。在黨內,開展高質量的批評和自我批評是廣大黨員強肌健體、健康成長的重要法寶。習主席明確指出︰“批評和自我批評是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器,也是加強和規範黨內政治生活的重要手段。”只有指名道姓指問題、提意見,越具體明確、針對性越強,被批評者受到的觸動就越大,批評所產生的效果就越好。

當然,批評必須堅持實事求是,做到講黨性不講私情、講真理不講面子,堅持“團結——批評——團結”,嚴肅認真提意見,滿腔熱情幫同志,決不能把相互批評變成相互吹捧。事實上,發自真心、觸動思想的批評是一劑“良藥”。只要本著公心善意,批評時再“精準些”,多些“辣味”,少些“甜味”,使批評點到穴位、扎在痛處,批評的武器才能真正達到紅臉出汗、排毒治病的效果。同時,被批評者也要有聞過則喜、知過不諱的胸襟,能听得進不同意見,容得下尖銳批評。

(作者單位︰武警廣東總隊廣州支隊)

輕觸這里,加載下一頁