班長考學落榜後,筆記本里每天都有一個小紙條……

來源︰解放軍報作者︰王燦江責任編輯︰王俊
2019-07-30 14:35

“班長,我們心疼你!”

■武警湖北總隊襄陽支隊下士 王燦江

班長今年考學又落榜了!公布成績那天,班長垂著腦袋蹲在樹坑邊,用手使勁地拔樹坑里的草,我們看在眼里,急在心上。

“咱要不勸勸班長吧?”可戰友們都覺得沒法張嘴。“是啊,說啥呀,這時候說啥都覺得不合適。”仔細想想,我們都是他帶的兵,班長考學一再“栽跟頭”,不光覺得面子上過不去,在我們面前的威信也會受到影響。瞧他今天在隊列前紅著臉都不好意思看大伙,還是別往他跟前湊了……

想來想去,一個戰友想出了一個好主意,決定采用“寫紙條”的方式來安慰他,全班戰友一拍即合,決定每人每天寫一張紙條悄悄夾在班長的筆記本里。

戰友們“依計行事”。“不經歷風雨,怎麼見彩虹”“站直了,別趴下”……剛開始時,一句句勵志的話語讓班長眼前一亮,但每次也都只是微微一笑。幾天過去了,班長還是打不起精神,紙條看兩眼就揉巴揉巴扔了。

明天就輪到我寫紙條了,寫些什麼才能打動他呢?我想著想著,鼻子一酸,在紙條上寫道︰“班長,我們心疼你,快振作起來吧!”

班長打開了筆記本,瞪著我那張紙條看了半天,豆大的淚滴突然吧嗒吧嗒落了下來。呀,班長哭了,我們把班長整哭了!大伙大眼瞪小眼,緊張得不得了。誰知,班長猛地一下抬起頭來,用含淚的目光深情地望了我們一眼,然後站起身來,拍拍大伙的肩膀,大踏步走出了房門。

晚飯時,隊列前的班長又煥發出了往日的榮光,嘹亮的口令聲震飛了樹上的麻雀,我們那個活潑開朗的班長又“滿血復活”了。

(劉 曉整理)

輕觸這里,加載下一頁