武警九江支隊︰網絡短視頻激發官兵訓練熱情

來源︰解放軍報作者︰劉強、陳章俊責任編輯︰王俊
2019-08-12 16:50

軍營短視頻 標兵成主角

武警九江支隊運用網絡短視頻激發官兵訓練熱情

本報訊 劉強、陳章俊報道︰“初心永不忘,使命在沙場,只等號角吹響,我們把責任扛……”上個周末休息時間,武警江西總隊九江支隊勤務保障大隊官兵圍著營區電子顯示屏觀看最新一期軍營短視頻,一首由戰士創編的新歌節奏感十足,配上精彩的畫面引來陣陣掌聲。

前期,該支隊調研發現,隨著智能手機的使用,短視頻傳播方式漸漸流行,有的官兵還喜歡拍攝制作。“既然官兵喜歡,何不因勢利導,將其引入教育課堂?”該支隊領導在深入基層調研、廣泛收集建議的基礎上,依托支隊宣傳媒體中心,讓教育內容走進網絡,增強教育感召力;主動了解官兵的興趣點和關注點,借鑒吸納網絡短視頻的表現手法,策劃制作“強軍故事會”“軍營朗讀者”等一系列短視頻作品,增強教育吸引力。同時,他們借助“學習強國”等平台,開展理論知識趣味競賽,並制作成競賽視頻。

教育有活力,練兵有動力。該支隊領導介紹,為使教育更好地服務練兵備戰,他們還把官兵執勤訓練、執行任務的精彩場景制作成短視頻,激發訓練熱情。在前不久的抗洪搶險中,該支隊官兵成功處置多個險情,確保人民群眾生命財產安全。

輕觸這里,加載下一頁