懂得舍棄之道,領悟“失之東隅,收之桑榆”的妙諦

來源︰解放軍報作者︰張宇軒責任編輯︰王俊
2019-08-27 16:45

成事需要懂舍棄

■武警警官學院 張宇軒

人生之路雖漫長,但關鍵之處往往只有幾步。特別是在一個人年輕的時候,可供選擇的路有多條,需要有所舍棄。懂得舍棄之道,方能成就更好的人生。

舍棄是一個修枝剪葉、攥指成拳的過程。人的欲望是多種多樣的,但人的時間精力又是有限的。用有限的時間精力把事情做得更好,就要懂得拋棄不合理的欲望、修正不切實際的目標。舍棄不是不思進取,而是一種明智的選擇,是一種更實際更科學更合理的追求。只有舍棄該舍棄的,才能收獲想收獲的。

舍棄也不是得過且過,不是無所作為,而是一種人生智慧,一種做事境界。“孟母三遷”,舍棄不良環境因素,造就了聖人孟子;魯迅“棄醫從文”,選擇用筆喚醒中國民眾,成就了一代文豪;錢學森舍棄了國外優厚待遇,投身祖國建設,成為中國載人航天的奠基人。他們的成功一般人雖難以企及,但他們的故事卻給人啟示、催人奮進。然而現實中也有一些人在面對舍與得時,因為舍不得放下眼前所擁有的,往往猶豫不決,錯失時機,最終與成功失之交臂。

學會正確舍棄,我們才不會被欲望所羈絆,被名利所左右。懂得舍棄之道,我們才能輕松生活,領悟“失之東隅,收之桑榆”的妙諦。

輕觸這里,加載下一頁