“盤一盤”軍校學員的暑假

來源︰中國軍網綜合作者︰迮方寧晨 張煒 劉伊然責任編輯︰王俊
2019-08-27 03:09

8月的尾巴已經悄然而至,伴隨著暑氣漸漸褪去,你是否才發覺這個假期已經“余額不多”?這個暑假你是怎樣度過的?也許是三五知己的結伴旅行,也許是空調西瓜的舒適愜意。對這群武警工程大學的學員來說,他們的這個暑假更值得盤點回味︰或是投身軍營實習鍛煉,與一線官兵來一次“親密接觸”;或是走訪慰問抗戰老兵,踏上一次信仰的尋根之旅;或是與其他高校的學子們同台競技,在賽場上一展風采……

奮斗是青春最亮麗的底色。這個夏天,他們在祖國各地用自己的方式體會著別樣的精彩。

請關注今日《解放軍報》的報道——

“盤一盤”軍校學員的暑假

■迮方寧晨 張 煒 劉伊然

一次1380公里的遠行,我在呼和浩特遇見一群愛笑的“姐妹”

“你們肯定想不到,我在呼和浩特遇見了一群愛笑的‘姐妹’。”學員韓冷給遠在上海的父母打電話,“我要像她們一樣勇敢樂觀,用微笑感染更多的人。”

當兵鍛煉是武警工程大學大一學員暑期的“必修課”,韓冷被分配到了呼和浩特支隊某通信中隊。第一次離家這麼遙遠,又是第一次與一線部隊零距離接觸,這位土生土長的上海姑娘感到既新鮮又興奮。

很快,韓冷心中的新鮮勁兒就被挫敗感沖得無影無蹤。隊長讓她在隊列前作個講評,第一次和戰士們目光交匯,韓冷的心里忽然沒了底氣。“頭腦一片空白,眼楮一直在地上找縫”,漲紅臉的她只說了幾句就不得不草草結束。可就在幾個月前,她剛在全國大學生英語能力競賽中獲得一等獎。而此刻,那個從容冷靜、談吐自如的韓冷呢?

學員韓冷(前)正在參加隊列訓練。張婭舒攝

每天的訓練也成了讓韓冷頭痛的問題。她所在的中隊是支隊唯一全訓的執勤單位,由于一些課目在學校沒有學習過,韓冷跟不上中隊的訓練進度,不得不站在一旁觀摩。盡管烈日炎炎,但韓冷心里已經和自己的名字一樣“冷冰冰”。

一天夜晚,韓冷拿出手機,查詢“呼和浩特到上海的直線距離”,在日記本里寫下“爸爸媽媽在1380公里之外,真是客居異鄉方知鄉愁”。

實習排長何美玲看出了韓冷的沮喪,談心時,她主動問韓冷︰“你知道為什麼我們中隊的女兵都愛笑嗎?”

“為什麼呀?”“哪有女孩子不愛美,可是這里氣候干燥、易起風沙,加上紫外線強烈、晝夜溫差大,久而久之,大家的皮膚都慢慢變得黝黑,笑容就是我們自帶的‘美顏效果’。”何美玲一邊說,一邊臉上浮起微笑,“咱們中隊的女兵還有高標準、嚴要求的傳統,不論哪一項成績,都讓兄弟單位豎大拇指,所以我們的笑容更是自信的、驕傲的笑容。希望你平時也可以多笑一笑,給自己鼓鼓勁,苦中作樂、迎頭趕上。”

何美玲的一席話深深打動了韓冷,讓她更加珍惜這來之不易的鍛煉機會。遇到不熟練的課目,她就主動向骨干請教,一遍遍地練習直到掌握為止。哨位上、學習室里、訓練場上大家總能看到韓冷和戰士們一起拼搏的身影。

變化在一點一滴地悄然發生,一言一行、舉手投足間,戰友們都說韓冷身上的兵味越來越濃,就連之前不會的匕首操也舞得虎虎生威……

一場跨越80年的“忘年交”,我在西安為老兵唱響軍歌

“我們的隊伍向太陽,腳踏著祖國的大地……”建軍節這天,學員萬紅兵帶著同學們與101歲的抗戰老兵趙魁華合唱解放軍軍歌。每年一起唱軍歌,這是一對跨越80年的“忘年交”軍人的約定。

趙老的兒子說︰“父親一直盼望著你們來,他看見穿軍裝的孩子們就高興。”得知學員們要來看望,趙老還特意穿上了掛著軍功章的舊軍裝。

面對簇擁在床前的軍校學員,趙老與他們一一握手,連聲說著︰“感謝你們。”他還給學員們講述了自己當年參與黃土嶺戰斗的經歷︰“那時候條件苦,缺少彈藥,我們就把鞭炮放到空汽油桶里模擬機槍的聲音襲擾,打得敵人找不著北。”當老人講述那段鐵血榮光的歷史、同心協力的戰斗、失去戰友的悲痛時,在場的人眼中都泛起淚花。

“這是我第二次參加慰問抗戰老兵活動。”萬紅兵說,“能夠听到老英雄們對我們這群青年學員的諄諄教導,我感到十分幸福。我要接過他們的旗幟,讓老英雄們的精神永遠光大。”

活動間隙,學員們還為趙老帶來了自己排演的小節目︰學員劉侗表演了吉他彈唱《夜空中最亮的星》;學員陳逸朔朗誦了詩歌《紅色的十月》;學員謝普凱提•希爾艾力作為指揮,組織大家合唱了《中國軍魂》……

學員謝普凱提•希爾艾力與趙魁華老人合影留念。蒲 元攝

謝普凱提•希爾艾力說,這是他人生中最難忘的一次建軍節︰“當我握住那雙經過戰爭洗禮的手,心想,正是他們的奉獻犧牲,才換來了我們今天的幸福生活。我們用軍歌和軍禮向他們致敬,更要把他們的精神刻在心里。”

一份4864行的代碼,我在南京讓人工智能“學會思考”

盛夏的南京驕陽似火,在當地舉辦的第八屆“中國軟件杯”大學生軟件設計大賽決賽戰況激烈。一支由武警工程大學3名學員組成的代表隊一路披荊斬棘,取得一等獎。

“我數了數,在不到一個月的時間里,我們一共編寫了4864行模塊代碼。這個暑假過得真‘帶勁兒’。”學員葉澤聰說。

當得知自己團隊的作品挺進決賽的時候,學員畢新亮心里一點都不輕松︰“入圍隊中和我們同樣選擇‘公共地點人流量計算的雲監管平台’這個命題的還有19組,我當時就在微信群里說——這個暑假,我們要打一場‘硬仗’。”

人工智能算法的優化對提高效率、減少延遲至關重要。指導教員蘇陽介紹說,優化算法不是輸入幾行代碼那麼簡單。“通過給軟件提供訓練數據,可以幫助它進行自主學習。一般而言,訓練集數量越大,訓練效果越好,模型就越快成熟,檢測識別也就越快越精準。簡而言之,就是讓軟件通過‘學會思考’來‘熟能生巧’。”

為了實現這一目標,他們在網上收集了超過4000張數據圖片,通過亮度變換、對比度調整、添加噪聲、水平翻轉等方式增強數據集,他們笑稱這項枯燥的工作是在給人工智能“備課”。

分頭行動的3個小伙子幾乎沒有面對面討論的時間,具體軟件編寫也是各自根據分工模塊獨立完成後再匯總。“只要誰有了靈感,就立刻發到微信群里和大家分享。”研究生學員王耀杰說,“不常見面沒關系,心意相通就行。”

最終,他們的軟件性能不僅較初賽時全面升級︰識別一張400KB的照片僅用時70毫秒,從實時畫面中計算人流量延遲不超過半秒,還增加了移動終端智能報警功能,獲得了專家組的一致好評。

頒獎現場,學員葉澤聰、畢新亮、王耀杰(由左至右)手捧獎牌,為自己“點贊”。甘 波攝

捧著沉甸甸的一等獎獎牌,3名“一道杠”學員樂開了花。葉澤聰還給自己定了一個“小目標”︰“開學之後,我們要繼續優化軟件,爭取真正為部隊遂行任務提供幫助。”

輕觸這里,加載下一頁