廣大黨員、干部︰在接受紅色教育中守初心擔使命

來源︰解放軍報作者︰馬新雲責任編輯︰王俊
2019-10-16 16:48

在接受紅色教育中守初心擔使命

——推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談ゝ

■馬新雲

講一個革命前輩的故事,就是播下一粒紅色的種子;參觀一處革命紀念場館,就是仰望一座精神的豐碑。

國慶節前夕,習主席在河南考察時強調,開展主題教育,要讓廣大黨員、干部在接受紅色教育中守初心、擔使命,把革命先烈為之奮斗、為之犧牲的偉大事業奮力推向前進。這既為搞好第二批主題教育指明了有效途徑,又對廣大黨員堅守初心本色、傳承紅色基因提出了明確要求。

“我每次到革命老區考察調研,都去瞻仰革命歷史紀念場所,就是要告誡全黨同志不能忘記紅色政權是怎麼來的、新中國是怎麼來的、今天的幸福生活是怎麼來的,就是要宣示中國共產黨將始終高舉紅色的旗幟,堅定走中國特色社會主義道路,把先輩們開創的事業不斷推向前進。”從于都河畔到沂蒙老區,從遵義古城到寶塔山上……習主席的“紅色足跡”遍及各個革命老區,傳遞著我們黨對先輩的緬懷、對初心的堅守、對使命的擔當。

回望紅色歷史,接受紅色教育,就是對初心的拷問、思想的洗禮、境界的提升。當我們拜謁一處革命舊址、紀念場館,當我們走近那些革命先烈、英模人物,當我們了解一部紅色經典、一段紅色歷史,總能感悟到初心之純、使命之重,總能觸摸到堅定的信仰和追求、深刻的智慧和思想,總能發掘到“從哪里來”的精神密碼、“走向何方”的精神路標。正如一位哲人所說︰“歷史中有屬于未來的東西,找到了,思想就永恆;傳承下來了,發展就永恆。”

紅色基因植根于革命先烈用鮮血染紅的泥土,傳承于一代一代人接力奮斗的事業。紅色征程,波瀾壯闊;紅色史詩,感天動地;紅色精神,光照未來。從堅守初心、不改本色的張富清,到守島衛國、默默奉獻的王繼才;從逐夢海天的張超,到血灑雷場的杜富國……他們把初心化為恆心、把使命化為擔當,始終保持革命戰爭年代那麼一股勁,那麼一種革命精神,那麼一種拼命精神,為我們樹立了不忘初心、牢記使命的學習典範。

與第一批主題教育相比,第二批主題教育有很多新特點,比如,範圍更廣、類型更多、任務更重、期待更高,特別是青年官兵所佔的比例明顯提高。能否用紅色資源叩問青年官兵的初心、砥礪青年官兵的信念、淬煉青年官兵的意志,事關能否確保我軍血脈永續、根基永固、優勢永存,事關能否夯實部隊建設和戰斗力基礎。

欲知大道,必先為史。讓官兵接受紅色教育的一個重要內容是,學好黨史、新中國史、軍史。“這門功課不僅必修,而且必須修好。”黨史、新中國史、軍史,不僅記錄著中國共產黨的奮斗歷史,而且承載著中國共產黨人對信念的執著、對初心的堅守、對使命的擔當。習主席指出︰“對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。多重溫我們黨領導人民進行革命的偉大歷史,心中就會增添很多正能量。”從我們黨領導革命、建設、改革的實踐中,深刻領會“紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易”,深切感受信仰之力、理想之光和奮斗之艱,每名官兵都應自覺做到知史愛黨、知史愛國、知史愛軍。

回首青史問初心,砥礪奮進再出發。在開展主題教育中,各單位應把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,充分發揮軍史場館的教育功能,講好中國故事,講好中國共產黨故事,講好新時代中國特色社會主義故事,講好強軍故事,讓黨史、新中國史、軍史常學常新,努力使廣大黨員在接受紅色教育中回望初心、檢視自我、見賢思齊、激發擔當,實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。

(作者單位︰武警河南總隊)

輕觸這里,加載下一頁