零距離觸摸“戰斗內核” 武警山東總隊機動支隊訓練速描

來源︰人民網作者︰黃子娟、楊一鳴、曹正寶、耿新元責任編輯︰孫智英
2020-02-05 01:29

“戰鼓擂鳴、使命催征”新年伊始,習主席簽署中央軍委2020年1號命令,向全軍發布開訓動員令,明確要求“緊盯強敵對手,大抓實戰化軍事訓練”,這是習主席連續第三年發布開訓動員令,樹立了大抓軍事訓練的鮮明導向,吹響了練兵備戰的時代號角。

“打、打、嘿!殺、殺、殺!”文山腳下,玉符河畔,在泉城濟南駐扎著這樣一支部隊——武警山東總隊機動支隊。支隊自編制體制調整以來,回歸機動屬性,不斷加強各種專業力量建設,在特戰、裝甲、工兵、防化等多種力量建設和融合上,節節攀升、成效顯著。近年來,該支隊在重大安保任務、抗擊台風“利奇馬”等多種急難險重任務中,任務完成圓滿出色,數十人獲得武警總部以上表彰,多人因比武競賽榮立二等功以上獎勵,單位也多次被評為“先進支隊”“軍事訓練一級單位”。

支隊訓練場背靠的大山上,“苦練精兵”四個大字映入眼簾,那是一茬茬官兵用一塊塊石頭鋪砌而成的;“一遍不行練十遍,十遍不行練百遍”戰斗標語在營區內鋪天蓋地……新春伊始,支隊全體官兵積極貫徹統帥號令、投身練兵備戰的生動實踐和火熱場景,拉開了年度軍事訓練的大幕。

火力專業比武“二等功臣”徐光亞——

“既然是專業分隊,就要在專業上追求卓越!”

近日,武警山東總隊機動支隊在該支隊作戰支援大隊隆重舉行新兵授裝儀式。各具特色的救援裝備著實讓新兵“眼前一亮”。在主席台參加授裝的除了各位大中隊主官以外,還有一名帶著“紅肩章”的下士——這名下士就是武警部隊首屆“突擊”火力分隊大比武取得北部片區綜合成績第一名的“二等功臣”徐光亞。

“在新兵連的時候就听說過徐光亞這個名字,他管裝愛裝愛武器,苦練精兵,實現了人裝結合的最大效益,促進了戰斗力的提升,他簡直就是我心目中的偶像!剛才,我從他的手中接過裝備時,差點哭了!”列兵白金林的激動之情溢于言表。

“投身熱火朝天的練兵場,讓我實現了人生跨越!”徐光亞是這樣說的,更是這麼做的。2017年9月徐光亞帶著兒時的夢想參軍入伍,新兵連三個月後被分到該支隊防暴裝甲車中隊。“看著裝甲車上的機槍,我覺得那就該是我的!”每次回憶起初到中隊的經歷,徐光亞不無感慨地這樣說。果然不到半年,他就因射擊成績突出,如願以償地成為了中隊年齡最小的裝甲車機槍射手。

車載機槍到手,徐光亞才意識到︰這玩意沒有想象中那麼簡單——一次實彈射擊,別的車載機槍手成績都在良好以上,自己卻連瞄準都感到非常吃力,打出的子彈更是“滿天飛”,獨獨不上靶!一連幾輪射擊,都是如此。“這下可把我急壞了,要知道我可是因為步槍打得好才被選為車載機槍手的,第一次打成這種的成績確實有點‘掛不住’。”徐光亞還依稀記得當時的感受。這次的“滑鐵盧”讓他深深地意識到︰成績只屬于過去,一切還得重頭再來!

為學懂弄通手中武器的“脾氣秉性”,徐光亞立下了打贏“翻身仗”的軍令狀,還量身制定強化訓練方案。面對短板弱項,徐光亞主動拜中隊老射手為師,定下了“一個月掌握,三個月內優良”的目標。從車載機槍組夜間射擊、隱顯目標射擊、戰術射擊等課目,最終,他比原計劃提前一個月實現所有專業課目訓練成績優良以上。

千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。2018年,注定是裝甲分隊不平凡的一年。那年8月,武警部隊首屆“突擊”火力分隊大比武在內蒙古拉開戰幕,早已在訓練場礪出鋒芒的徐光亞被推薦參賽,就這樣掛著列兵軍銜的他作為機槍手,和駕駛員劉家金、報務員張榮賢一起代表武警山東總隊來到了坤兌山腹地,經過6天艱苦卓絕的競賽,最終在武警部隊33個單位、58個機槍組中,取得綜合第一名的好成績。

武警部隊“特戰全能精兵”韓松——

“特戰尖兵永遠在路上,要始終保持沖鋒沖刺的姿態!”

邁壕溝、攀雲梯、越高牆,動作行雲流水;幾聲槍響,彈無虛發,戰友掌聲雷動。在訓練場上,該支隊特戰中隊副小隊長韓松正在做單兵戰斗綜合示範。

當徐光亞站在“突擊”火力分隊比武之巔的領獎台時,特戰專業的韓松也正朝著自己的夢想全力沖刺。如果說列兵徐光亞的成功屬于穎悟絕人的話,那麼下士韓松能站上領獎台完全是憑借著勤能補拙的韌勁。

從普通一兵成長為特戰精兵,這種蛻變要經歷多少風吹雨打的磨練?他說,酸甜苦辣,個中滋味唯有自己知曉。初到特戰中隊,韓松的成績並不優秀,戰術課目連續5次不及格。

“隊長,我真沒用……我要回家!”韓松垂頭喪氣。

隊長李昌鵬沒說什麼,帶著韓松回到自己的宿舍,找出自己參加過的各類比武競賽和“魔鬼周”極限訓練視頻,倆人坐在一起默默觀看。

視頻中,特戰隊員們頑強拼搏的精神看得韓松熱血沸騰。瞬間,他被一種無以名狀的東西所觸動︰不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。

視頻中,特戰隊員們頑強拼搏的精神看得韓松熱血沸騰。中隊長李昌鵬突然按住他的肩膀︰“特戰隊員又被稱為是武警里的特種兵,是精英中的精英、尖刀上的刀尖。”

從那以後,無論白天黑夜、不管刮風下雨,韓松開啟了他的磨練之旅︰每天比別人提前半小時起床,推遲半小時休息,節假日也泡在訓練場上,穿上沙背心跑步、在背上綁兩塊磚頭做俯臥撐、在槍管吊上裝滿水的水壺練射擊,背包繩拉輪胎沖大坡是每天的“必修課”,全副武裝10公里越野是“活動身體”,俯臥撐、仰臥起坐、深蹲起立是“家常便飯”……

自知先天條件見並不突出的韓松還善于動腦子。每次射擊訓練,他都會隨身帶著筆記本,把海拔、氣溫、風速和角度等數據記錄下來,並探索出快速判斷不同距離射擊修正值的硬功夫,總結出身體後移、重心在後的射擊要領。

苦心人,天不負。2018年7月,總隊挑選隊員備戰武警部隊第二屆“巔峰”特戰比武,感覺夢想就要照進現實的韓松第一個報名參賽。

不瘋魔不成活。為了能夠參加比武,在高溫炙熱的環境里,穿上防彈衣,戴上鋼頭盔,人在里面就像蒸桑拿。可韓松給自己制定了近乎苛刻的強化訓練計劃︰21米的攀登繩,他平均每天攀爬15次;每天早起一個小時,負重跑10公里。集訓的3個月里,他磨破了4條作訓褲、跑壞了3雙作戰靴…

9月的秋風已漸覺涼意,武警部隊“巔峰”特戰比武競賽在京郊某訓練基地如期舉行。來自38個單位300余名經過層層選拔的優秀特戰隊員,在共同基礎、個人全能、小隊戰術3個類別的5個課目31項競賽內容上同台競技。最終,韓松以優異成績榮獲武警部隊“全能特戰精兵”稱號,並榮立個人二等功。

幾個月前,“魔鬼周”野外訓練的最後一天,是攀登射擊考核。韓松掛上安全繩,四肢協同發力,快速向上攀爬。21米的高度僅用28秒。隨後,一個漂亮的翻身,到達索降位置,迅速系上“8字環”,拿出手套準備下滑時,意外發生了——一只手套掉落下來!

沒有時間撿起再戴上了!只見韓松毫不猶豫地雙腳蹬離牆面——這個舉動意味著抓繩高速下滑的那只手會被磨得皮開肉綻。“砰!砰!砰!”三發子彈全部命中目標。看到成績被評定為優秀,他咧開嘴笑了,而他的左手鮮血直流……

自2018年改革調整以來,武警山東總隊機動支隊持續興起大抓軍事訓練熱潮,期間涌現出一大批軍事訓練先進典型,隨著專業分隊訓練成果凸顯,濃厚了支隊訓練氛圍,激發了官兵投身訓練場建功立業的熱情激情,支隊也斬獲“武警部隊軍事訓練一級達標單位”的獎牌,實現了“先進支隊”兩連冠。零距離觸摸他們的“戰斗內核”,我們感受更多的是磨練精兵的血性和豪邁。

“為什麼我們大路不走,走小路?為什麼我們不戀鬧市,鑽山溝?為什麼我們拋灑青春不吝嗇,豪飲孤獨當美酒?……” 一曲《不要問為什麼》,盤旋在拉練的山高路長上,叩問著武警山東總隊機動支隊每名拉練官兵的內心深處……當閃耀的青春與綠色的軍營相遇,當寒冷的冬日與火熱的方陣相踫,當嘹亮的軍歌與鏗鏘的誓言相交織,支隊官兵一路高歌猛進、大步向前。

官兵揚帆起新航,金鼠迎雪踏春至。新的一年,新的起點、新的征程,支隊全體官兵正在積極練兵備戰,于無聲中根植“忠誠”的基因,散發“戰斗”的激情,以默默無聞的耕耘,傳遞出巨大的正能量。(攝影報道︰黃子娟、楊一鳴、曹正寶、耿新元)

 

輕觸這里,加載下一頁