武警青海總隊引導黨員,把初心寫在抗疫一線

來源︰解放軍報作者︰郭紫陽、朱家輝責任編輯︰王韻
2020-02-24 14:00

“爸爸媽媽沒時間,你自己一定要照顧好自己、好好學習……”直到深夜,武警青海總隊衛生處處長郭莉才和即將參加高考的孩子通了個電話。從除夕夜算起,她已經半個月沒回家了,丈夫在總隊醫院工作,也忙得不可開交。“我們倆都是黨員,在疫情這麼嚴峻的時刻,我們不上誰上!”可提起孩子,“女強人”還是忍不住眼泛淚花。

面對疫情,駐西寧火車站中隊18名黨員自發向黨支部遞交請戰書︰“請把我放在旅客流量大,風險高的哨位”“我是黨員,我一定要上”“為人民站好崗,堅決戰勝疫魔”……他們在重點區域設置衛生防疫點、成立黨員先鋒崗,協助地方單位排查了6萬多名過往旅客,配合地方防疫部門把住了疫情防控第一關。

哪里最危險、哪里任務最繁重,哪里就有共產黨員的身影。總隊醫院是一個沒有硝煙的戰場,風險無處不在。總隊醫院重癥醫學科主任安華軒自告奮勇,帶領7名同事在隔離病區堅持24小時值守,他們聯名向院黨委遞交軍令狀︰疫情不退,我們不撤!直到前幾天,院黨委考慮他們的身體嚴重透支,強行將他們替換下來。脫下防護服的那一刻,8個人全部眼圈發黑、衣服被汗水浸透。勤務保障中隊在門診大廳等重點部位增派了執勤兵力。盡管被防護服包裹嚴實,戰士李旺的媽媽還是一眼從電視新聞里認出了兒子。電話里,她含淚鼓勵他︰“孩子,你是一名武警戰士,你在為人民戰斗,加油!爸爸媽媽支持你!”

扛起責任,把初心寫在抗疫一線。總隊休假在家黨員紛紛向所在社區、村委會等請戰,目前已有60余名黨員積極參與到地方疫情防控工作。他們有的晝夜奮戰堅守村莊社區值班崗位,有的加入黨員先鋒隊為群眾測量體溫、發放宣傳單,有的自發參與村里組織的執勤、巡邏任務。在海東市高店鎮西門村家中休假的海西支隊機動二中隊副中隊長袁有健,在幫助村黨支部完成防疫體溫測量工作的同時,積極配合醫務人員宣講防疫衛生和健康知識,義務為居家隔離的村民采購生活必需品。他說︰“我是一名黨員,群眾的需要就是我的責任!”

輕觸這里,加載下一頁