武警廣西總隊防城港支隊糾治形式主義為基層減負——

重復填多頭報,不能這樣要材料

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳新巧等責任編輯︰尚曉敏
2020-02-25 15:05

“指導員,剛剛機關來通知,要求半小時後上報本月休假及集訓人員情況……”2月中旬,武警廣西總隊防城港支隊防城中隊指導員李有華剛來到訓練場,就被叫回了辦公室。

“早上報的人員花名冊,不是已經把相關情況標注出來了嗎,怎麼又要重新報?”雖然心存疑惑,但李有華不敢怠慢,他趕回辦公室重新整理上報後,又回到訓練場。

沒想到,他剛活動開身子,對講機里中隊長又叫開了︰“指導員,剛剛組織干事發通知,要求上午就要統計好中隊黨員的入黨時間,我讓文書去找你。”

“這項內容在花名冊里也有,為啥還要單獨上報?”眼看計劃好的訓練課目要泡湯,李有華有些哭笑不得。

第二天,支隊政委杜建到中隊蹲點檢查,李有華匯報了這件“鬧心事”。支隊黨委高度重視,派專人到基層展開專題調研,弄清楚了反復報材料的緣由。有的機關干部慣于當“二傳手”,對上級要求上報的材料一轉了之,同一材料讓基層反復上報;有的對業務不熟,與其他部門協調不夠,只圖自己方便,造成基層忙亂……

隨後,支隊黨委研究出台了糾治機關反復要材料等現象的具體措施︰一方面,機關各部門加強統籌協調、信息共享,能自己填的就自己填,要求基層上報的,能合並的就合並,堅決杜絕同樣的材料重復要、多頭要等現象。另一方面,他們充分利用業務培訓、機關夜校等平台,組織機關干部學條令法規和業務知識,提高大家依法辦事、高效辦文的能力素質。為進一步督導機關改進工作作風,他們還設立基層風氣監督員,定期組織基層機關雙向講評,不定期對機關服務基層質效進行調查問效。

前不久,該支隊在糾治亂要材料現象的基礎上,組織機關干部深入基層“走到、看到、听到、問到”,收集掌握基層矛盾問題,對癥下藥指導幫建,受到基層官兵歡迎。

輕觸這里,加載下一頁