風積雪、涎流冰,海拔超5000米……官兵這樣清雪除冰,疏通道路

來源︰中國軍網作者︰石開群、李輝、鄧旭旺責任編輯︰李晶
2020-04-08 09:44

拋雪機清除積雪。

連日來,隨著氣溫的逐漸回升和國內疫情的好轉,高原上的春耕生產全面展開,進藏復工復產的人員迎來高峰,但由于國道219線馬攸木拉達阪路段受到冬季多輪強降雪和高原低溫氣候影響,加上海拔超過5000米,導致風積雪、雪融水、涎流冰等次生災害嚴重,多次造成過往車輛受困,一定程度影響了進藏人員復工復產和沿線群眾生產生活。

清明節期間,武警某部交通第三支隊養護三大隊抽組專業技術骨干力量,天微亮便出動破冰機、拋雪機、推雪車、裝載機、挖掘機等大型搶險裝備趕赴災害路段進行清雪除冰。由于高海拔和大風天氣,給清雪除冰工作帶來一定難度,官兵采取“大型機械破冰除雪、人機協同多點清理”的方式同步展開作業。

“只要還有一輛車沒有安全離開這個冰雪路段,我們就不能撤回營區。”官兵再次叫響了“海拔高斗志更高,缺氧不缺志氣”的戰斗口號,冒著零下10多攝氏度的嚴寒,克服高寒缺氧引起的一系列不適,晝夜清除道路冰雪,全力救援滯留車輛,直到最後的一台滯留車輛安全離開,官兵才安心撤回。

挖掘機破冰。

裝載機清雪。

機械同步作業。

拋雪機作業。

精準操作清雪。

人工破冰除雪。

晝夜奮戰保通。

輕觸這里,加載下一頁