放心!疫情時期的“頭”等大事,包在這位戰友身上

來源︰中國軍網作者︰盧棟棟責任編輯︰丁楊
2020-04-14 14:42

恆凱東為戰友理發。

“來來來!下一位!”天水支隊勤務保障大隊兼職理發員恆凱東一邊為戰友清理脖子上的碎頭發,一邊對旁邊等候的戰友吆喝道。3mm的卡套往推子上一套,嚓嚓嚓……只見剪刀過處,縷縷發絲紛紛飄落,在他的一雙巧手下,不一會兒工夫,一個精神而標準的軍人形象就展現出來。為戰友們理發忙活了一天,臉上早已爬滿了汗珠, 在理發室內度過周末,對他來說已經成為一種常態。

提起凱東,人們首先想到的就是精湛的技藝、熱情的服務和爽朗的笑聲。一把剪子、一塊圍布、一把推子、一把梳子、還有一塊擦頭發的海綿,一干就是大半天。尤其是疫情防控期間部隊封閉式管理,前來理發的戰友絡繹不絕,他仍堅持隨叫隨到,經常忙得不亦樂乎。時間一長,這個理發員越當越有滋味。不僅方便了大家,還和戰友們拉近了心,嘮嘮家常、說說苦惱,他也試著給戰友寬寬心、開導開導,不知不覺中扮演了心理骨干的角色,通過幫助他人,凱東收獲了滿滿的幸福和喜悅。

恆凱東為戰友理發。

談起如何會成為軍營里的理發師,凱東饒有興趣地講︰“原本我根本不懂理發,只是在新兵連的時候,負責理發的士官退役了,理發一時成了官兵的難題,我就站了出來,自學理發技術”。他沒有想到,這次自告奮勇讓自己一干就是7年多時間。

清掃理發室。

忙碌一天後,整理自己心愛的“家當”。

熟能生巧,功到自然成。漸漸地,凱東的“名氣”大了起來,營院內的官兵紛紛慕名而來。理發是技術活,也是體力活,最多一次,他一天為30多名戰友理發,因為雙手長時間懸空,第二天胳膊都抬不起來了。但他從不說累、不言苦。他說,理發的過程就是磨練心性的過程,日子久了,他變沉穩了,學專業也更加踏實,技術也更精湛。

恆凱東參單杠訓練。

“我首先是一名戰士,然後才是為大家服務的理發員。”在凱東的內心,這個意識很強烈。訓練場上,他火力十足,由于表現突出,凱東在軍營生活中多次受到嘉獎、獲評“優秀士兵”“優秀共產黨員”。

“嘖嘖嘖,凱東出品、必屬精品,這手藝真不賴啊!速度快、效率高,我們的‘頭等大事’交給你真放心!”理好發的戰友在一旁照鏡子,贊不絕口。每每看到戰友們對自己的發型很滿意,他的內心就很滿足。

凱東依靠自己的特長默默為官兵服務,“剪”出了新時代官兵強軍風貌,“理”出了新征程戰友情誼,在平凡崗位書寫著別樣的軍旅青春。

輕觸這里,加載下一頁