@排長們,帶兵人以身作則遠勝過以“聲”作則

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰林藝偉責任編輯︰楊凡凡
2020-04-20 03:03

一味訓斥帶不出好兵

■武警福州支隊某中隊排長 林藝偉

為檢驗戰備情況,大隊領導幾天前通知各中隊,將隨時考核以排為單位組織實施的防沖闖處置行動。

想著前不久剛研究完防沖闖處置行動人員編組作業,這次考核對我來說應該難度不大。然而,全排的訓練情況卻給了我當頭一棒。

“到位慢、動作軟、聲音小,就你這樣還叫處置行動?”“你這麼大個人直挺挺地跑過去呆站著,教你的敵情意識、戰術動作和警戒姿勢哪去了?”盡管經過多次訓練,排里許多戰士卻始終進入不了狀態,勤務訓練場上,不斷傳出我生氣的吼聲。

“一個簡單的防沖闖處置行動,練了一整天就這個水平,是我沒教好,還是你們沒學好……”晚點名時,我對全排的同志進行了嚴厲批評,要求大家訓練時把動作做到位。

可此後幾天的訓練,大家的問題仍然沒有得到改觀,而且戰士們見了我都躲著走。骨干們探討行動方案時心不在焉,連最活躍的上等兵小錢都變得悶聲不語。眼看考核驗收的日子將近,我如坐針氈卻又無計可施。

沒想到,中隊長主動找到我說︰“林排長,組訓施訓要科學、精準,對癥下藥才能藥到病除。訓練中你一味地批評,對問題的糾正卻沒有講到點子上,戰士們自然就會越挨批越士氣低落、越不知所措。”

原來,我的窘況都被中隊長看在眼里,他幫我分析組訓任教中存在的問題,指導我如何有針對性地糾正戰士們的動作。最後,中隊長又反復交代我︰“好兵是教出來的,不是訓斥出來的!”

這天課余時間,我又單獨找到排里的部分戰士談心,听取他們的意見。戰士小錢對我說︰“排長,我沒做好被你批評也能理解,但你一上來就劈頭蓋臉地訓斥,讓我緊張得不得了,越緊張動作就越不到位。”听到這里,我不禁面紅耳赤。

接下來的訓練中,戰士們出現問題後我不再一味地訓斥,而是耐心細致地講解,一遍遍做示範、手把手地教要領。我的改變很快得到了回報,大家的訓練有了起色,士氣重新高漲起來……

4月上旬,在大隊考核防沖闖處置行動時,我們排取得了優秀的成績。大隊領導現場講評時還對全排提出了表揚︰“人員到位快,攜帶裝具齊全,職責分工明確。”

這件事讓我更加明白,一味訓斥帶不出好兵,帶兵人以身作則,遠勝過以“聲”作則。

輕觸這里,加載下一頁