@所有人,快看!這里有甜甜的軍戀……

來源︰中國軍網作者︰羅豐、錢紫宇、朱友凡、李翔責任編輯︰王韻
2020-05-21 14:16

中隊戰士比心告白 李翔攝

“521”諧音“我愛你”,人們通常用來表達對美好愛情的向往,我們平日里嚴肅的兵哥哥們也概莫能外。相戀相依的軍戀情懷總是詩,讓官兵在默默堅守和無私奉獻的日子里,扎根崗位且甘之如飴。讓我們走進基層生活的一角,看看武警南京支隊幾位數年如一日堅守在執勤一線的班長們今天的告白故事。

【婚禮推遲,幸福如期】

鄭凱在執勤一線履職 李翔攝

鄭凱,執勤十六中隊中士班長。入伍8年以來盡職盡責,個人榮獲優秀士兵、嘉獎、優秀士官等榮譽。

“親愛的,我回來了,抱歉讓你久等了,我愛你!”剛下飛機的中士鄭凱和女朋友緊緊相擁。這個擁抱來之不易,原定今年1月結婚的鄭凱因為疫情影響不能按期探親回家,這一等就是4個多月,婚期也一推再推。雖然家里也有抱怨,但已經相戀6年的女朋友非常支持鄭凱的工作,她一直對他說︰你安心在部隊服役,多久我都等你,你守著國,我守著你!

幸福會遲到,但絕不會缺席,在5月20日這個愛意濃濃的日子,兩人攜手即將步入民政局,領取結婚證。守橋兵鄭凱他們用純真的感情來守護陪伴對方︰第8年你戎裝未改,我穿上婚紗一生相隨!

【執子之手,與子偕老】

隆平正在與戰士聊天談心 錢紫宇攝

隆平,高淳中隊上士班長。入伍12年以來,所帶班級曾四次榮立集體三等功,個人榮獲優秀士兵、優秀帶兵人、嘉獎、優秀士官等榮譽。

“報告隊長!我想迅速歸隊,在關鍵時刻及時頂上!”今年疫情伊始,剛休假回家結婚的隆平第一時間向中隊匯報想要返回的意願。新婚妻子雖然不舍,但更多的是支持和關心,“你身為軍人,前有國家,後有小家,你一定要注意安全,我等你。”雖然由于工作要求未能如願,但那股“急難險重,請戰扛旗”的擔當勁兒仍是極大鼓舞了中隊在執勤一線奮戰的官兵,更是讓自詡平凡的他在妻子眼里愈發是個英雄。

軍戀不易,分離必不可少。他的擔當與她的包容,共同許下往後余生里深切相愛的約定︰有彼此陪伴的日子,每天都是良辰吉日,佳期不是因為特殊的時間,而是因為獨一無二的你!

【朝暮相依,相濡以沫】

楊鑫正在給天文台游客講解 錢紫宇攝

楊鑫,執勤六中隊上士班長。入伍11年,精研崗位技術,悉心帶兵育人。2019年妻子馬麗被表彰為支隊第二屆“十佳軍嫂”。

“你要給老人買蛋糕送祝福,知道吧”,遠在家中忍受思念、獨挑重擔的妻子先打電話來給楊鑫提醒,最近公婆要過生日了。她深深知道,身在部隊的丈夫最牽掛最擔心的是年邁的公婆。她經常說︰“兒子報效祖國,盡不了孝道,讓我這個兒媳來承擔。”楊鑫常常滿含愧疚“馬麗,讓你受苦了,我今生能娶到你這樣賢惠的妻子是我三輩子修來的福分。”

十年如一日,彈指一揮間。楊鑫和家里又通起了視頻,妻子一如往常在電話那頭恩愛包容地叮囑︰你有你的使命,我有我的責任,你負責愛國,我負責愛家,你的陪伴就是最長情的告白,我的守候是對你最深情的依賴!

關于軍戀,感人的故事還有很多很多……

遠駐他鄉,聚少離多,感情更珍貴;

此生為國,心亦有你,守護國與家。

願此間山有木兮卿有意昨夜星辰恰似你。

輕觸這里,加載下一頁