未雨綢繆備戰汛期|武警湛江支隊開展沖鋒舟操作手集訓

來源︰中國軍網作者︰顧遠 林艷芳 李嘉斌責任編輯︰喬楠楠
2020-05-29 17:22

立足實戰練精兵,未雨綢繆戰汛期。針對廣東全面進入汛期,洪澇災害突發性高的實際情況,連日來,武警廣東總隊湛江支隊扎實開展沖鋒舟操作手集訓,進一步提升官兵遂行水上搶險救援任務的能力,確保一旦遇有險情能夠快速反應、有效處置,最大程度保護人民群眾的生命財產安全。

夏日炎炎,湛江市某水庫訓練現場。“某處有群眾落水,迅速前往救援!”指揮員一聲令下,伴隨陣陣舷外機的轟鳴聲,5艘沖鋒舟排成縱隊快速駛向指定水域,參訓官兵憑借嫻熟的駕駛技術和過硬的救援技能,成功將落水群眾救出,並把被困群眾轉移到沖鋒舟上。實戰演練過程中,沖鋒舟疾駛水面進行基本隊形操練,根據作戰指揮不斷變化陣型,模擬各種險情條件,時而橫隊隊形全速前進,時而雁陣模擬搜救,時而S縱隊躲避障礙物……

“針對駐地已進入主汛期的實際情況,必須堅持從實戰出發,深化拓展水上救援等搶險救災訓練課目內容,著力提升水上搶險戰斗能力,努力實現拉得出、救得下、保到位目標!”據武警湛江支隊訓練現場指揮員介紹,此次訓練任務以實現“救援速度快,搶險技能精,人人會操作,個個會檢修”為目標,采取理論學習和操作實踐相結合、模擬訓練和實地演練相結合的方法,重點組織對沖鋒舟快速裝卸、離岸靠岸、編隊行進、通過水上障礙、水上救援等課目,以及沖鋒舟日常維護保養、常見故障排除等內容進行了訓練。

據悉,此次參訓的官兵中不少是新兵,作為舷外機操作的新手,水上風浪給新兵駕駛帶來了不小的挑戰。為此,該支隊采取以老帶新的方式展開手把手教學,使新兵更容易掌握操作技巧,提高應變能力。與此同時,鑒于進入汛期後駐地天氣形勢復雜多變,極端天氣明顯增多,難以精確作出預測預報的實際情況,該支隊與湛江市應急管理局及時加強溝通交流,開展聯演聯訓,第一時間實現了信息互通、資源共享。

通過此次訓練,培養出了一批優秀的沖鋒舟操作骨干,有效提高了部隊搶險救援能力,為下步圓滿完成抗洪搶險救災任務打下了扎實基礎。

沖鋒舟操作手聞令而動,有序登船。李嘉斌攝

沖鋒舟操作手分工明確,各司其職。顧遠攝

數艘沖鋒舟編隊前進。李嘉斌攝

沖鋒舟成一路隊形前進。顧遠攝

沖鋒舟成橫隊隊形前進。李嘉斌攝

沖鋒舟成環形隊形前進。顧遠攝

接到解救任務後,立即向受困群眾(模擬)靠近。李嘉斌攝

成功救出被困群眾(模擬)。李嘉斌攝

發現落水群眾(模擬)求救。顧遠攝

搜救隊員立即丟出救生圈。李嘉斌攝

成功將落水群眾(模擬)救上沖鋒舟。李嘉斌攝

輕觸這里,加載下一頁