這名特戰隊員不簡單︰他發狠練就一身文武雙全的本領

來源︰中國軍網作者︰許東 周子越 果志遠責任編輯︰楊凡凡
2020-05-29 17:33

段武偉進行負重拖輪胎訓練。

夏日炎炎,在武警廣西總隊來賓支隊某中隊訓練場,一位肩負背囊拖著輪胎跑的下士引起了筆者的注意。這位下士個子不高,四肢壯實,雙頰因奮力沖刺而憋得通紅。等休息的時候,他抬起頭,露出了很溫暖的微笑。

下士名叫段武偉,在中隊人緣很不錯,說起他的故事不少戰友都津津樂道。大家總結起來,他有兩幅面孔值得一說!

他是真愛看書

年均讀書多達100本!

段武偉在學習室看書。

段武偉愛讀書,也喜歡買書,中隊里有一半的官兵都跟他借過書。筆者發現,段武偉的櫃子、背包、皮箱整整齊齊地擺滿了一摞摞書,他幾乎每次外出都會買書回來。據了解,他的年均閱讀量多達100本,這是什麼概念呢?一個月8本、一周兩本!在訓練、工作任務繁重的軍營里,這個閱讀量就意味著,段武偉大部分的休息時間都在讀書。

初來部隊時,他學歷不算高,知識也有限,一次教育課上他被抽點回答問題,支支吾吾半天說不出個所以然。尤其是看到新入伍的年輕士兵講理論頭頭是道,自己卻笨口拙舌,于是他決定要多讀書!

從自己感興趣的歷史書讀起,到必讀的黨的創新理論,再到各種小說、故事集。如今的段武偉已然是中隊的“讀書達人”“理論骨干”,不僅分析時事、暢談歷史頭頭是道,在軍事理論、教案編寫方面也頗有心得。

他訓練發狠!

8個月穿破3雙作戰靴!

段武偉和小隊進行戰術搜索訓練。

剛到部隊時,段武偉就憑敢打敢拼的沖闖勁,第一次跑3000米就跑出10分30秒的成績,在同年兵中遙遙領先。夢想成為特戰隊員的他,下隊後就開始了新一輪的沖刺。

終于等到特戰隊員選拔考核,段武偉卻因“13米抓繩上”等課目,“跟不上、上不去、下不來”而慘遭淘汰。在隨後的8個月時間里,他發狠練,穿壞了3雙戰靴,磨爛了4副手套!

又一輪特戰預備隊集訓,段武偉以優異的成績獲評優秀學員,如願加入特戰隊。成為特戰隊員的段武偉,釋放出了更大的能量。許多戰友都記得,去年總隊“巔峰”比武,段武偉賽前突發腸胃炎,高燒39度,可仍然咬牙比完了全程。

段武偉帶領小隊進行實戰訓練。

“讀書發狠,訓練更發狠,圖啥?”其實也有戰友這麼問過段武偉,而每一次他的回答都很堅定︰“天上不會掉餡餅,想決勝未來戰場,不多讀多練靠什麼贏?”

話音剛落,段武偉又奔向訓練場……

輕觸這里,加載下一頁